央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今春森林防火形势严峻 各林区确保“三不发生”

发布时间:2012年03月21日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月15日起,黑龙江省进入春季森林防火期。面对严峻的森林防火形势,黑龙江省各林区严阵以待,力争今春森林防火期实现“力争不发生、力争不成灾、力争不出现人员伤亡”的“三个不发生”目标。

  今年,黑龙江省春季森林防火面临的形势严峻。去年,全省秋季降水比正常年份偏少47%,整个冬天降水又异常偏少,为1961年以来历史第二位。全省平均最大积雪深度为4.7厘米,比常年偏少6.1厘米,比去年偏少17厘米。据气象部门预测,今年森林火险等级非常高,并且有着大火的危险。黑龙江省农林交错的地方多,春季农事用火、进山上坟、旅游、施工等加大了林区火源控制难度。另外,由于缺少现代化装备、路网密度低、飞机数量少,目前黑龙江省扑救森林火灾主要靠人,扑大火的手段也显不足。

  面对今春森林防火严峻形势,2月以来,黑龙江省多次召开会议,就火灾的预防和扑救作出重要指示。为减轻今年春防压力,去年秋末,省森林防火指挥部组织开展了全省计划烧除工作,点烧防火线7440公里、烧草塘沟62万公顷、烧除秸秆104万公顷,在一定程度上减少了林内可燃物的载量,对林火将起到一定的阻隔作用。黑龙江省还印发了《关于开展安全大检查、隐患大排除、问题大整改专项行动的通知》和《关于做好扑救森林火灾准备工作的通知》,召开了全省森防指挥员视频会议,对基层防火办主任和专业扑火队长进行业务指导和培训。

  此外,省森林防火指挥部还对市县两级扑火预案进行了重新修订,检修和补充各类防扑火机械设备2.5万件,维修了重点地段的道路、桥涵,对116处直升机吊桶取水的蓄水池进行了维护。租用护林飞机38架。修订完善了132份市、县级森林火灾应急预案,制定了演练方案。目前,全省森警部队、地方专业扑火队49900人已经全部培训集结完毕,并组织了91支共16890人的扑火机动队,靠前驻防兵力达7500人。各地、各部门应急扑火物资储备已经到位,省财政厅将安排1000万元专项资金,用于购置扑火物资。全省还开展了“安全大检查、隐患大排除、问题大整改”的专项行动。省森林防火指挥部已派出6个检查组分赴各地。全省有10个市和森工、农垦系统实行森林防火交叉任职,256名交叉任职干部即将上岗到位。各地还组建了152个扑火督查组。

热词:

  • 林区
  • 扑火
  • 全省
  • 森林火灾
  • 森林防火期
  • 交叉任职
  • 降水
  • 扑救
  • 点烧
  • 载量