央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国务院要求PM2.5等监测2015年覆盖地级以上城市

发布时间:2012年03月03日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月29日电 中国总理温家宝29日主持召开国务院常务会议,同意发布新修订的《环境空气质量标准》。新标准增加了细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)8小时浓度限值监测指标,以使环境空气质量评价结果更加符合实际状况,更加接近人民群众切身感受。

  “PM2.5”指直径小于等于2.5微米的颗粒物,是造成灰霾天气的“元凶”之一。其能负载大量有害物质穿过鼻腔中的鼻纤毛,直接进入肺部,甚至渗进血液,严重危害人体健康。2011年下半年,北京等城市接连出现灰霾天气。而美国驻华使馆和北京市环保局关于监测数据谁更准确的辩论更是让“PM2.5”这个专有名词迅速“走红”。

  国务院今日召开的会议要求,2012年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物与臭氧等项目监测,2013年在113个环境保护重点城市和国家环境保护模范城市开展监测,2015年覆盖所有地级以上城市。

  会议指出,“十一五”以来,中国大气环境质量基本稳定,大气中二氧化硫(SO2)和可吸入颗粒物(PM10)等持续下降,但当前中国污染物排放总量依然较大,区域性大气污染问题仍很突出。会议提出了推动空气质量持续改善的5项要求。

  一、加快淘汰电力、钢铁、建材、有色、石化、化工等行业的落后产能。在大气污染联防联控重点区域积极推进使用清洁能源。对城区重污染企业实施搬迁和节能环保技术改造,优化工业布局。

  二、提高环境准入门槛。在重点区域实施更加严格的大气污染物排放特别限值,禁止新建、扩建除热电联产以外的燃煤电厂、钢铁厂、水泥厂。

  三、推进电力行业和钢铁、石化等非电行业二氧化硫减排治理。加快燃煤机组脱硝设施建设,加强水泥行业氮氧化物治理。

  四、突出抓好机动车污染防治。提高车用燃油品质与机动车排放标准。到2015年,基本淘汰2005年以前注册运营的“黄标车”。

  五、在京津冀、长三角、珠三角等重点区域,实施大气污染联防联控。建立极端气象条件下大气污染预警体系。

  会议强调,中国是发展中大国,正处于工业化、城镇化快速发展时期,保护环境、改善空气质量,需要全社会长期不懈的共同努力。

热词:

  • 监测指标
  • 十一五
  • 监测数据
  • 元凶
  • 联控
  • 细颗粒物
  • 二氧化硫
  • 灰霾
  • 石化
  • 国务院