央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海淀新建再生能源发电厂

发布时间:2011年05月19日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王海燕)海淀区将新建一处再生能源发电厂,选址在苏家坨镇大工村地区。16日,海淀区政府网站公布海淀区循环经济产业园再生能源发电厂项目环评信息公告,听取公众意见。

  去年11月,海淀区循环经济产业园再生能源发电厂项目首次发布环评公告。相比而言,二次环评公告的信息更为详细,局部内容进行了调整。根据公告显示,新建再生能源发电厂项目选址位于海淀区苏家坨镇大工村地区,东距六环路约500米,西部是山区,总占地面积为24.97公顷,总投资约为16.7亿元。

  据悉,新建再生能源发电厂正在筹备建设前的工作。项目建成后将实现日处理生活垃圾2500吨。除厂区生产生活自用电外,每年将向华北电网输送电能约2.2亿度;同时还可以根据当地需求,向周边居民和单位供热。

  针对社会关注的污染物排放问题,公示显示,项目运行过程中的烟气排放指标将达到并部分严于国家和北京市的相关标准要求,二■英排放浓度低于0.1纳克/立方米(欧盟2000标准限值),且各项指标将在厂区门口的LED大屏幕上进行显示,市民还可以通过海淀区环保局网站上查询以随时进行监督。专家表示,0.1纳克相当于1万人分1粒大米的重量,因此新建垃圾焚烧厂的二■英排放量非常微小,不会对环境空气质量造成明显影响。

  随着垃圾填埋问题日益突出,建设再生能源发电厂成为解决垃圾问题的新思路。据悉,2015年前全市将加快5座再生能源发电厂的建设,并在东西南北预留用地,择机建设四个处理能力7000吨/日的生活垃圾综合利用生态循环园区。海淀区政府有关负责人表示,新再生能源发电厂的建设,将解决海淀区垃圾处理问题,提高海淀区环境卫生处理设施建设水平,实现北京市2012年城区原生垃圾“零填埋”的目标。

  据悉,5月27日前,公众可发表有关该项目建设和环评工作的意见。环境影响评价单位将在项目环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的意见、建议向项目的建设单位、设计单位和有关部门反映。