央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城区热源项目“兵分三路”

发布时间:2011年03月01日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在秸秆燃料堆放区,放置了大量“严禁烟火”警示牌。本报记者吴凡摄

目前,生物质锅炉的主体已经建成。本报记者吴凡摄

  本报2月28日讯(记者董惠)伴随城区居民住宅及商业用房增加,供热能力不足的问题持续存在。28日,记者获悉,今年潍坊将在城区东、西、北三面布局建设华电潍坊电厂等多个新热源项目,项目建设将满足潍坊平均每年新增200万平方米的供热需求。

  28日,潍坊市燃管办的相关负责人告诉记者,去年五岳热力公司新建2台锅炉,市热力公司新建3台锅炉,城区新增热源达到110吨/小时,但随着居民住宅、城市商业用房等开发数量的增加,与城区每年平均200万平方米的新增供热面积相比,城市供热能力不足的问题日益突出。另外,由于供热企业缺乏统筹计划,加之受土地、环保和融资等多方面因素的制约,热源建设进展缓慢。因此,今年潍坊将在城区东、西、北三面布局建设华电潍坊电厂等多个新热源项目。

  按照规划,潍坊东部热源项目,将重点推动华电潍坊电厂系统改造和热网建设,计划投资约4亿元,建成后将满足整个高新区新增的供热需求。此外,华潍热电公司130吨/小时生物质锅炉也已开工建设,总投资1.5亿元,预计今年3月底点火试运行。而在城区西部,潍坊市热力有限公司投资的高温热水供暖项目的实施,将于2013年完全建成,将大大缓解城区西部的供热困难。除此之外,为满足北部新的供热需求,栋海热力有限公司也在计划布局建设新的热源项目。据相关负责人介绍,热源项目是在对城区用热需求和供热能力情况全面摸底的基础上规划的,并重点以东、西两大热电项目推进情况为基础,推动城区热源建设。

  记者探访

  城东:城区首台生物质锅炉“生物炉”每年少“吃”标煤11万吨

  28日,记者来到位于高新技术产业开发区福寿东街的潍坊华潍热电有限公司,一台大型锅炉主体架构已矗立起来,施工人员为完善配套设施紧张忙碌着。锅炉西边堆放着成山的秸秆,有玉米、小麦秸秆及各种果壳,废弃木渣等。华潍热电的副总经理张年元告诉记者,现在堆放的各类秸秆约有3万吨,这就是锅炉需要的“粮食”。

  “高新区经济发展,也要求未来两年内新增200万平方米的供热能力。同时,近两年煤炭价格大幅上涨,也给公司经营造成极大困难。”张年元说,经过长期调研论证,公司新上一台130吨/小时的生物质锅炉,计划总投资1.5亿元,预计今年3月底点火试运行。

  张年元介绍说,新项目的建成,不仅能满足冬季新增居民采暖热源建设要求,还能有效改善区内环境状况。“这台锅炉聚集年耗各类秸秆25万吨”,张年元说,秸秆可作为再生能源,但长期以来却以焚烧为主,利用率低。“将秸秆做燃料,每年平均减少标煤使用量11万吨,而且还能减少二氧化硫排放约670吨,促进节能减排。”而秸秆完全燃烧后变成肥料,还可以返还给农民。