央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国如何扶植脸谱等"小"企业

发布时间:2012年03月21日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月2日,Facebook(脸谱,美国著名社交网站)递交50亿美元的IPO申请,有市场人士估算,Facebook的市值将在750亿~1000亿美元。而年仅27岁的Facebook创始人――扎克伯格财富或达280亿美元。按照《福布斯》全球富豪排行榜,净值280亿美元的扎克伯格将成为全球第九大富豪。随着Facebook的上市,包括美国安全软件开发商PaloAltoNetworks在内的一批较小规模的科技公司,都纷纷宣布了自己的上市计划。一些年轻人也在步扎克伯格的后尘,实现自己的“美国梦”。

  这些“美国梦”实现的背后,是美国政府对小企业的支持。

  在美国,只有大小企业之分。按照官方――美国小企业管理局(SBA)的定义,小企业是指雇员不超过500人的企业。按照这个标准,美国现在约有小企业2700万个,占美国企业总数的99%。美国总共只有近3亿人,这就意味着每10个美国人中就有1个是老板。

  1958年,为了保证小企业的发展,美国颁布小企业管理法,设置了小企业管理局。它的职能主要是:

  向小企业提供银行担保。小企业管理局让银行的利益融在里面,担保基金只在贷款失败时才支付。小企业管理局对单个项目担保额度小于25万美元。小企业管理局通过担保,让小企业提高了信用。

  提供技术支持。小企业管理局在美国各地设立了1000个小企业技术辅导中心,很多是坐落在大学校园里,负责无偿的技术咨询和举办收费很低的培训班。

  帮助小企业获得政府采购。美国小企业管理局下设政府采购部,保证小企业在政府采购中占有一定比例。这一比例是用法律保障的,因为政府往往容易或者乐于和大企业打交道而忽略小企业。这里有两种做法,一是搁置购买,让小企业投标;二是拆散购买,把一个大项目分解开,让小企业参与进来。一些部门包括国防部都知道要给小企业多少份额。

  负责向美国政府和国会游说,以保证小企业家的利益。比如国会要出台一条法律,如果对小企业有负面影响,小企业管理局游说办公室就会在社会上通过游说,要求国会不要通过。

  投资的职能。建于1957年的美国小企业投资公司被称为联邦政府与小企业之间的重要纽带。它弥补了小企业投资活动的真空。小企业投资公司主要是针对资金需求在30万~500万美元之间的,银行难以做出决策的项目。小企业投资公司的投资对象有从零开始创建的小企业,也有已在运作的成功的小企业。很多大公司在起步阶段都仰仗于小企业投资公司的帮助,比如众所周知的微软公司、苹果电脑公司、联邦快速邮递、Compaq计算机、英特尔公司等。

  在金融危机的冲击下,小型企业遭受的打击尤为突出。银行的银根收缩,资金周转不畅,市场的萎靡不振,让小企业不得不裁员以渡难关。美国经济要实现真正复苏,小型企业是不可忽视的重要领域,甚至可以说小型企业的复苏对美国大范围摆脱衰退起着至关重要的作用。2009年10月,美国政府提高对小企业的贷款额度。通过财政部问题资产救助计划提供低息贷款,同时还将提高美国小企业管理局部分项目的贷款额度。为满足政策要求,银行必须持续增加贷款来救助小企业,以期实现增加就业,复苏经济的愿望。

热词:

  • 美国梦
  • 美国小企业
  • PaloAltoNetworks
  • 美国经济
  • 美国政府
  • 美国企业
  • 小企业管理局
  • 脸谱
  • 福布斯
  • Facebook