央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞保费增速驶入“慢行道”

发布时间:2012年03月21日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图/李伟杰

  本报讯高速发展多年的东莞保险业,去年踩了急刹车。相比过去多年来高达30%-50%的增长,去年东莞保费仅增长10.5%。

  记者从上周五召开的东莞市保险协会会员大会暨市场经营形势分析会上获悉,2011年,在新会计准则下,东莞保险业共实现保费收入163.65亿元,同比增长10.5%,保费规模占全省(不含深圳,下同)的13.45%,仅次于广州,继续保持全省地级市首位。市政府冷晓明同志出席会议。

  增速回落31.74个百分点

  对于2011年东莞保费收入增速放缓,东莞保险业协会分析认为,这是多重因素共振造成的。

  首先是全球经济复苏乏力,国内经济增速放缓,投资规模萎缩。据中国保监会统计数据,2011年全国保险业保险保费收入1.43万亿元,同比下降1.3%,增速回落31.74个百分点。

  “人力规模也是制约行业发展的关键因素之一。”该负责人指出,保险营销员收入普遍偏低,但展业费用大、税负高,其生存难、增员难、留存难的问题十分突出。据统计,2011年东莞参加保险代理人资格考试人数达3.5万左右,但行业全年净增员仅800余人。

  此外,新会计准则施行、银保新政实施、资本市场低迷等因素很大程度上影响了投资型险种和银保的保费收入。

  今年保费预增13%

  对于今年的保费收入,东莞保险业协会估算,2012年东莞保费收入将达185亿元,同比增长13%。其中,财产险实现保费63亿元,同比增长14.34%;人寿险实现保费122亿元,同比增长12.4%。

  ■相关新闻

  中国平安去年净利润增12.5%

  本报讯 (记者蔡惠君)中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”)日前发布了2011年度全年业绩:全年实现归属于母公司股东的净利润为人民币194.75亿元,同比增长12.5%。

  中国平安表示,2011年,在寿险业务增长、资本市场波动及保险合同准备金计量基准收益率曲线等假设变动多种因素综合影响下,平安人寿保险业务仍然实现净利润99.74亿元,同比增长18.5%,市场份额较2010年提高1.3个百分点至16.4%;产险业务实现净利润49.79亿元,同比增长28.8%,市场份额较2010年提升2.0个百分点至17.4%,市场第二的地位得到进一步巩固。此外,其控股深发展重大资产重组交易顺利完成,深发展与平安银行的整合平稳推进,银行业务利润贡献同比大幅提升176.8%。

热词:

  • 保费收入
  • 增速回落
  • 同比增长
  • 增速放缓
  • 保险业
  • 深发展
  • 保险营销员
  • 新会计准则
  • 银保
  • 2010年