央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港交所拟推人民币计价金属、农产品等衍生产品

发布时间:2012年03月21日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月19日电据英国《金融时报》报道,港交所计划推出人民币计价的金属、农产品及其他大宗商品衍生产品,以利用内地对大宗商品风险管理的需求。

  在港交所拟采取此举之际,港交所在核心业务――首次公开发行和股票交易――以外拓展人民币相关业务的计划,在亚洲以外地区引起了很大的兴趣。

  港交所是全球市值最高的交易所。据信,港交所可能正在参与竞购全球最大的铝、铜等金属的交易平台――伦敦金属交易所(LME)。

  港交所在2月份曾经透露,在主要从事股票和金融期货业务多年之后,它打算进入大宗商品领域。但港交所没有披露相关细节。

  不过,港交所行政总裁李小加表示,港交所可能针对希望对冲人民币风险的内地贸易商和企业,推出大宗商品衍生产品。

  李小加出席美国期货业协会在佛罗里达举行的会议时表示:“我们希望推出定制模式,以独一无二的产品填补独特的市场空白。我们不打算和任何一家交易所就现有(产品)流动性展开竞争。”

  港交所可能推出的产品包括金属、农业大宗商品和“软”商品――这个类别包括咖啡、可可和糖。李小加表示:“大多数人还没有进入这个(人民币计价的)领域。”

  目前,香港唯一从事大宗商品衍生产品业务的交易所是新成立的香港商品交易所(HKMEx)。该交易所去年才开始交易,提供黄金和白银期货合约。

  香港商交所表示,还准备推出以人民币计价的铜等基础金属期货合约,以及“能源、农产品和大宗商品指数的期货合约。”

  李小加表示,港交所可能与其他交易所或企业在大宗商品领域展开合作。他表示,“我们正在探讨能否通过合资或者合伙的形式展开这项业务。”

  李小加拒绝置评港交所是否正在竞购LME的问题。不过,他在会议期间确实和LME首席执行官马丁 阿博特(Martin Abbott)进行了会谈。(中新网证券频道)

热词:

  • 港交所
  • 农产品
  • 白银期货
  • 衍生产品
  • 金属期货
  • 计价
  • 伦敦金属交易所
  • 金融时报
  • LME
  • 金融期货