央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你我共同参与 消除结核危害

发布时间:2012年03月21日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年3月24日是第17个“世界防治结核病日”,我国的宣传主题是:“你我共同参与,消除结核危害”。结核病是严重危害人民群众健康的呼吸道传染病,被列为我国重大传染病之一。

  近年来,我国每年报告肺结核发病人数约100万,始终位居全国甲乙类传染病的前列;其次是耐多药肺结核危害日益凸显,每年新发患者人数约12万,未来数年内可能出现以耐药菌为主的结核病流行态势;再次是结核菌/艾滋病病毒双重感染患者人数持续增加,防治工作亟待加强;最后是中西部地区、农村地区结核病防治形势严峻。而且,从2010年全省结核病流行病学抽样调查新丰县回龙调查点的结果显示,我市的活动性肺结核患病率高于全省的平均水平,与2000年南雄、曲江抽样调查点对比,涂阳患病率有所下降,这情况在一定程度上反映了粤北山区农村的结核病患病现状,防治形势依然严峻,防治任务仍然十分艰巨。

  为进一步做好全国结核病防治工作,保障人民群众身体健康,国务院办公厅制定下发了《全国结核病防治规划(2011-2015年)》。我市将根据全国、全省“结核病防治规划(2011-2015年)”,结合本市的实际情况,制定《韶关市结核病防治规划(2011-2015年)》,将继续全面实行肺结核患者和疑似患者免费检查、对肺结核患者实施免费抗结核治疗政策。采用因症就诊、转诊和追踪等主要方式发现肺结核患者,开展结核病密切接触者、学生、老年人等特殊及高危人群的结核病筛查,并针对在第五次结核病流行病学抽样调查中反映的农村病人多、症状轻微不典型等流行特点,以及人口流动导致的病人管理难度大、服药依从性下降、耐多药率上升等存在问题,拟订切实可行的利于病人发现与治疗管理的辅助措施,努力提高肺结核患者的发现率和治愈率。

  同时,将组织开展2012年世界防治结核病日系列宣传活动,向社会广泛宣传结核病防治知识和本地区防治惠民政策。积极响应卫生部开展“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”的号召,最大程度地发动各界结核病防治宣传力量,鼓励公众积极参与结核病防治知识的传播,由点及面形成传播链,让结核病防治核心信息家喻户晓,营造全社会共同参与结核病防治工作的良好氛围。只有公众的共同参与,才能早日消除结核危害!

热词:

  • 服药依从性
  • 耐多药肺结核
  • 甲乙类
  • 耐药菌
  • 世界防治结核病日
  • 防治规划
  • 涂阳
  • 病人发现
  • 防治知识
  • 活动性肺结核