央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示:我国结核病患者超四成服药不规范

发布时间:2011年03月24日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月23日电(记者程卓、周婷玉)卫生部日前公布的全国第五次结核病流行病学抽样调查结果显示,我国已发现的结核病患者规则服药率为59%,服药依从性有待提高。

  中国疾控中心结核病临床中心主任许绍发指出,一些患者服药两个星期后,症状减轻后就不继续服药了,这样很容易导致耐药,从而发展为耐药肺结核。再次发病就需要更长的治疗时间和更高的医疗费用,而且治疗效果更差。

  此外,调查还显示,肺结核患者中有症状者就诊比例仅为47%,患者重视程度不够;公众结核病防治知识知晓率仅为57%。

  卫生部疾控局副局长郝阳介绍说,在不就诊的患者中,有76%的人是因为感觉症状轻微所以没在乎,还有18%的是因为经济困难而没去就诊。自2001年我国对普通肺结核实行免费诊疗后,因为经济原因不就诊的比例大幅下降,但患者的疾病防治知识明显不足。“这需要全社会共同参与结核病防治健康教育工作。”郝阳说。

  许绍发提醒,如果咳嗽、咳痰两周以上,应及时到医院诊治。肺结核的主要检查项目有痰涂片和X光胸片检查。诊断为肺结核后应立即服药、多药联用、不能中断、坚持治疗。