央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市宣传防治结核病 提供免费X线筛查

发布时间:2011年03月25日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我市宣传防治结核病

  提供免费X线筛查

  实习记者 曹秋平

  “原来结核病没传说中那么可怕,国家还可以免费提供治疗。”昨日是第16个“世界防治结核病日”,吉林省及长春市各级卫生防疫机构在长春市人民广场进行了宣传活动,以展板和宣传单的方式向市民介绍结核病防治相关知识,同时为市民提供免费X线筛查。

  据悉,这次的宣传活动紧紧围绕“遏制结核,健康和谐”这一主题,通过悬挂标语、条幅、宣传画、专家义诊、X线筛查结核病、分发宣传材料、免费为百姓体检等活动形式,致力于提高群众的结核病防治知识知晓率,使广大市民真正了解到了结核病的危害。市民高女士说:“通过了解,我觉得结核病没想像中那么可怕。如果身边有结核病人,我会告诉他免费治疗。”

  据了解,结核病是由结核杆菌引起的慢性传染病,主要侵犯肺脏,并且随着艾滋病及耐药结核病的流行、人口流动的加剧而成为全球重大公共卫生问题之一。过去10年,经过全省卫生工作者的共同努力,我省共免费检查可疑肺结核症状者43万多人次,为近18万活动性肺结核患者提供免费抗结核病治疗,传染性肺结核平均治愈率高达93%。全省有8.5万例传染性肺结核病人恢复了健康,避免了上百万健康人受到结核菌的威胁。

  针对目前的形势,省疾病预防控制中心结核病防治所所长袁燕莉说:“随着流动人口的增加,我们结核病的疫情也在增加。流动人口管理起来也比较难。今年7月,在朝阳区启动流动人口试点的工作,到时候整个流动人口治疗、管理也会得到国家免费政策的支持。”