央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防治结核刻不容缓,抗结核病药物再掀火爆

发布时间:2011年03月30日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经的结核病,是残害我们人类的刽子手,危害着世界人民的健康生活,也是我们人类挥之不去的病魔,如今这个缠绕几千年的病魔,由于耐多药结核的蔓延,使得近几年我国结核病患者呈现持续上升趋势,面对严峻的结核病患者,治疗结核病药物将是防治结核病的核心挑战。

  结核病被列为全球最为关注的重大公共卫生问题之一。而耐多药结核的蔓延,现有治疗药物的局限性,使结核病无异于悬在人类头上的“定时炸弹”,一旦不能有效控制,后果不堪设想。

  由于当前治疗肺结核病的疗程长,方法复杂,许多患者不能完成治疗,以致该病的耐药性不断增强,成为一个日益严峻的全球性健康威胁。

  每年全球出现超过50万例新耐药性肺结核病例。WHO抗结核病耐药报告显示:在一般人群中耐药情况已经达到了最高水平,耐多药结核病仍在呈螺旋上升趋势。如该趋势无法及时扭转,耐药性肺结核病将引发无法治愈的疫情。

  目前全世界治疗结核病的一线药物大多仍然依赖于少数几个四、五十年前发明的药物,而二线药物往往价格较贵且相对一线药物效果不甚理想,疗程长、疗效差,不良反应严重。现有药物不能杀灭结核分枝杆菌持留菌,是结核病不能根除和引起复发的主要原因。

  已经有近50年没推出过新的抗结核病药物,如今在大家共同努力下,有关部门已研发出新的候选药品,有一些已经开始进行临床试验了,使得抗结核病组合药物实验成为可能。不过,除了制造有效的治疗药物外,彻底铲除结核病这一病魔的有效方法,还是做好结核病的防治工作,避免感染结核病菌,懂得基础的结核病防治措施。专家提醒:减少结核病扩散,防治结核刻不容缓。