央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工地现古城墙价值堪比马王堆 政府向开发商让步

发布时间:2012年03月21日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

长沙古城墙遗迹全貌。记者 龙军 通讯员 何春平摄

城砖上的字迹清晰可见。 记者 龙军 通讯员 何春平摄

  古城墙“保卫战”:历史与经济的较量

  长沙120米古城墙为何只保留20米?

  经过长沙市政府、开发商以及专家的多次协商与论证,长沙市潮宗街古城墙如何保护终有定论。2月27日,湖南省文物局召开情况说明会,该局文物处处长熊建华披露,古城墙将采取“原址保护与异地迁移保护相结合”的方法进行保护,而原址保护的城墙长度约为20米,是总长120米的古城墙中“保存最完好、信息量最丰富、价值最重要的一段”。

  对于为何只保留20米,熊建华表示,除了基于文物保护、地质状况等基本因素的考虑外,还兼顾了开发商即长沙开福万达广场投资有限公司修改原有建筑方案的可行性。

  建设工地发现城墙遗迹

  2月15日,湖南大学建筑学院教授柳肃在微博中写道:“万达广场发现的这一段城墙显然是长沙历史上曾经发生过的惨烈的攻城战斗的历史记忆,它记录了长沙人民奋勇抵抗外敌入侵的一段光荣历史,宝贵之极。古代的长沙人民奋起保卫家园,今天的长沙人民应该奋起保卫这段城墙!”

  “我已得到比较可靠的消息,那段城墙看来是保不住了。我在电话里哽咽住了,停了半天最后提了一个建议,要拆也只能拆到博物馆里去。不要在什么风光带什么地方复建一段,那不仅是假古董,更严重的是误导观众误导后人,以为长沙古代城墙在那里。长沙古代城墙城门的位置是清清楚楚的,不要误导后人。”

  柳肃教授在微博里提到的这段城墙是2011年9月湖南长沙万达公馆工地挖掘出来的古城墙遗迹。

  万达广场项目位于长沙古城文物埋藏区内,整个工地用地面积约12万平方米。长沙市文物部门对此工地的考古发掘工作分两期进行,第一期于2011年1月完成,出土了大量的西汉至明清时期遗迹。

  2011年10月,第二期考古发掘工作启动。该建设区域又发现众多古代遗迹,特别是两处古代大型夯土墙体尤为珍贵。经专家初步判断:一号墙体为明清时期长沙城城墙,二号墙体为宋代长沙城城墙,两个时期的城墙存在叠压关系,而较大型建筑基址应为与古城墙相关联的组合性建筑。

  2月27日,记者走进万达项目的施工现场,一条百余米长的古城墙立即清晰地呈现在记者眼前,虽有几分残破,但风貌仍存。记者看到,古城墙呈东北―西南走向,和湘江流向一致,城墙用麻石条做基础,两侧用青砖包边。明代城墙叠压在宋代城墙的墙基之上,其中有一段还利用架设树桩来稳固基础。

  12下一页

热词:

  • 古城墙
  • 开发商
  • 遗迹
  • 工地
  • 万达广场
  • 保卫战
  • 明清时期
  • 宋代
  • 考古发掘
  • 叠压