央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

建设工地现古城墙价值堪比马王堆 政府向开发商让步

发布时间:2012年03月19日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长沙古城墙遗迹全貌。记者 龙军 通讯员 何春平摄

  城砖上的字迹清晰可见。 记者 龙军 通讯员 何春平摄

  古城墙“保卫战”:历史与经济的较量

  长沙120米古城墙为何只保留20米?

  经过长沙市政府、开发商以及专家的多次协商与论证,长沙市潮宗街古城墙如何保护终有定论。2月27日,湖南省文物局召开情况说明会,该局文物处处长熊建华披露,古城墙将采取“原址保护与异地迁移保护相结合”的方法进行保护,而原址保护的城墙长度约为20米,是总长120米的古城墙中“保存最完好、信息量最丰富、价值最重要的一段”。

  对于为何只保留20米,熊建华表示,除了基于文物保护、地质状况等基本因素的考虑外,还兼顾了开发商即长沙开福万达广场投资有限公司修改原有建筑方案的可行性。

  建设工地发现城墙遗迹

  2月15日,湖南大学建筑学院教授柳肃在微博中写道:“万达广场发现的这一段城墙显然是长沙历史上曾经发生过的惨烈的攻城战斗的历史记忆,它记录了长沙人民奋勇抵抗外敌入侵的一段光荣历史,宝贵之极。古代的长沙人民奋起保卫家园,今天的长沙人民应该奋起保卫这段城墙!”

  “我已得到比较可靠的消息,那段城墙看来是保不住了。我在电话里哽咽住了,停了半天最后提了一个建议,要拆也只能拆到博物馆里去。不要在什么风光带什么地方复建一段,那不仅是假古董,更严重的是误导观众误导后人,以为长沙古代城墙在那里。长沙古代城墙城门的位置是清清楚楚的,不要误导后人。”

  柳肃教授在微博里提到的这段城墙是2011年9月湖南长沙万达公馆工地挖掘出来的古城墙遗迹。

  万达广场项目位于长沙古城文物埋藏区内,整个工地用地面积约12万平方米。长沙市文物部门对此工地的考古发掘工作分两期进行,第一期于2011年1月完成,出土了大量的西汉至明清时期遗迹。

  2011年10月,第二期考古发掘工作启动。该建设区域又发现众多古代遗迹,特别是两处古代大型夯土墙体尤为珍贵。经专家初步判断:一号墙体为明清时期长沙城城墙,二号墙体为宋代长沙城城墙,两个时期的城墙存在叠压关系,而较大型建筑基址应为与古城墙相关联的组合性建筑。

  2月27日,记者走进万达项目的施工现场,一条百余米长的古城墙立即清晰地呈现在记者眼前,虽有几分残破,但风貌仍存。记者看到,古城墙呈东北—西南走向,和湘江流向一致,城墙用麻石条做基础,两侧用青砖包边。明代城墙叠压在宋代城墙的墙基之上,其中有一段还利用架设树桩来稳固基础。

  古城墙价值堪比马王堆

  长沙潮宗街古城墙的珍贵之处,不仅因为古城墙跨越宋元明清等朝代,还有城墙保存的完整性,其价值堪比马王堆古墓。

  据专家介绍,目前已发掘出的古城墙残长120余米,顶部宽约5.7米,底部宽约6.2米,高约1.8米。由于发掘工作尚未完成,其完整高度未知,古城墙的掩埋层还剩5米左右。

  “宋代城墙保存到现在的已很罕见,全国仅有十几处,湖南此前仅在茶陵县发现一处,现已是国家一级保护文物。”柳肃介绍说,潮宗街古城墙共有两段墙体,内侧墙体属宋元时期,外侧墙体属明清时期,两段墙体呈现明显的叠压关系,其中还保留着明显的战争痕迹:现场不仅发现了刻有“忠义军”字样的城砖,展现了抗金时期长沙保卫战的景象,明代的城墙还有一段堆砌凌乱,“应该是当时长沙在抵御外敌入侵时,城墙被毁坏后,在仓促之中砌起来的”。

  另外,潮宗街古城墙还体现了近千年来湘江河道的变迁,具有重要的科研价值。湖南省文物考古研究所所长郭伟民介绍,对照土层结构和古地图可以得知,目前所发现的古城墙之外就是湘江,该地段距现在的湘江河岸有100多米,“说明湘江河道发生了位移”。

  熊建华十分认同专家对于古城墙价值的判断。他补充说,潮宗街古城墙是长沙乃至湖南的又一次重要的城市考古发现,记录了长沙古城生长变迁的过程。“为向后人充分展现古城背后的长沙城史,我们希望这120米都能够原址保留。”

  政府让步,古城墙只留20米

  针对古城墙原址保护长度的问题,专家曾多次进行现场考察和论证,并在2月23日召开的专家会上,最终确定了对其中保存最完好、信息量最丰富、价值最重要的20米古城墙进行原址保护,其余进行异地迁移保护。一位与会专家介绍,这段20米长的城墙年代叠压关系明显,并保留了战争痕迹,能够全面反映城墙价值。

  熊建华说,古城墙所处的位置是长沙市中心,与湘江、营盘路地下隧道、五一广场地铁等地点均相距不远,“这么多的地下工程,地下情况也非常复杂,要想将古城墙全部保护起来,确实是一项很艰难的技术工程。”

  如熊建华所说,120米的潮宗街古城墙全部保护很难实现。

  资料显示,长沙开福万达广场A、B、C、D四区项目总占地180亩,总建筑面积超过100万平方米,项目总投资超过100亿元。古城墙横跨该项目C、D两区,若要将其完整保留,意味着更大的工程量和更高的技术难度。

  而这段20米长的城墙刚好处在万达广场经调整后的一座3层裙楼之下,如果再向两边延长,就会深入两座分别高150米和193米的高层建筑底部,这对建筑方案的调整来说,难度将更大。

  同时,万达方面已经在长沙市城乡规划局网站上挂出了调整之后的建筑方案:C、D地块合并,原有4座住宅楼改成两栋更高的写字楼。

  “现在我们只能说,原址保护不少于20米。因为随着发掘工作的进一步开展,如果发现了更多更为珍贵、有价值的遗址,也可能列入原址保护的行列。”熊建华说。

  在柳肃看来,20米的确是政府和开发商双方协商的结果。柳肃在接受记者采访时曾表示,古城墙保护的最佳方法,是原址建设长沙城墙博物馆。“不过现在看来,能够实现部分原址保护,已经来之不易了。”(记者 龙 军)

  光明日报

热词:

  • 古城墙
  • 土层结构
  • 长沙古城
  • 遗迹
  • 万达广场
  • 保卫战
  • 潮宗街