央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都新津宝墩遗址古城面积确定为276万平方米

发布时间:2011年05月07日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过一年多的考古发掘,距今4500多年的新津宝墩遗址内,发现一个总面积达300平方米的大型公共建筑遗迹。据悉,该建筑遗迹是成都目前发现的最早的公共建筑,距今4300多年。昨日下午,成都文物考古研究所还在新津新平镇宝墩村,再次更新宝墩遗址古城面积――276万平方米,这也是目前国内发现的龙山时代第三大古城遗址。据悉,此次出土器物以陶器和石器为主。

  宝墩古城 全国同期第三大城址

  新津宝墩遗址发现于1995年。2009年11月开始,成都市文物考古研究所组织考古队对宝墩遗址进行调查。发掘领队何锟宇昨日表示,本次调查发现了古城的外城墙,其中东北边外城与内城城墙重合。外城墙体宽度残存15米―25米,残存高度从1.5米―4米不等,墙体外侧还有10米―15米宽的壕沟,城址大致呈不规整的圆角长方形。考古队测量确认古城面积为276万平方米,规模仅次于浙江良渚遗址古城和陶寺遗址古城。

  公共建筑或为祭祀、议事场所

  此次调查还发现一处面积达300平方米的建筑遗址。考古队发掘的探坑内,排列着40多个约1平方米见方的土坑。据介绍,这些用白色石灰粉标注的土坑,是距今4300多年前的房屋立柱遗存。通过这些柱坑,考古队推断这所房址呈长方形,正东西走向,朝向正东边的开阔低地,宽约20米,进深2间,约10米。在主体建筑的两侧有厢房。

  “这个房屋基址位于宝墩古城内城中心位置。因为发掘出的建筑遗址内外没有坑灶、生活用陶器等物品,因此初步断定该遗址在当时是一种公共建筑。”何锟宇说,据推测,该建筑采用先立柱,后用其他地方搬运来的黄土进行地面铺垫。“铺黄土好似现代人铺地砖,这在当时建筑中很罕见。”

  主持发掘良渚古城的浙江文物考古研究所副所长刘斌认为,该建筑可能是原始议事厅或举行重大祭祀活动的场所。据悉,该组建筑是宝墩遗址目前发现的最大的建筑基址,它同时也是成都发现的年代最早的公共建筑。 成都晚报记者 滕杨