央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美丽女人,聪明网购 九种常见网购骗术解密

发布时间:2012年03月21日 03:29 | 进入复兴论坛 | 来源:比特网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美丽女人,聪明网购九种常见网购骗术解密

  据艾瑞发布2011年中国网络购物数据报告显示,2011年中国网络购物市场交易规模接近8000亿,达7735.6亿元。但是,在网购中又有多少网购真相是你所了解的?网购达人们为您揭开网购骗局。

  日前,湖南省嘉禾县的李女士在淘宝网上购物时被骗,对原本引以为容的“网购达人”身份感到惭愧。原来李女士在淘宝网上购买了两双鞋子,付款成功后很快接到了一位自称是李女士购买皮鞋的网店老板的消息,称李女士的订单被冻结,要求李女士按照他的提示进行操作,将身份证号码和手机号码输入到指定网站内,结果李女士的信用卡被盗刷了11400元,目前,李女士已向当地派出所报案。

  根据淘宝网相关信息统计,及QQ电脑管家在其发起的网购安全月中收到的信息反馈来看,网络诈骗呈现低犯罪成本、高隐蔽性、高渗透性的特征。为此,QQ电脑管家安全中心加大了对欺诈钓鱼网站的打击力度,同时分析发现网络钓鱼的实施渠道共计九种,只要网友时时保持警惕心,同时开启QQ电脑管家的网络账号保护,就能避免绝大多数的钓鱼侵害:

  1、 “不发货”。骗子不给用户发货,只填写一个假的物流单号,等待网购的自动确认收货起效,顺利收取款项。

  2、 “优惠、改价”新链接。骗子以改价、优惠、缺货等等各种理由发送钓鱼网站链接给用户。

  3、“卡单”要重拍。买家拍下宝贝的时候,骗子会说卡单了不能支付骗,请求买家访问一个钓鱼链接重新拍一下。

  4、 “宝贝细节图”。骗子在对话过程中发送一个文件,号称宝贝大图、尺寸、进货单等宝贝详情,买家一旦运行,电脑立马中毒,成为骗子的肉鸡。

  5、五、“银行汇款”。借口宝贝的渠道特殊,无法使用支付宝,诱骗用户访问一个假的支付平台用网银支付或者欺骗用户用“即时到账”方式支付货款。

  6、“一元快递保险”。利用用户对网络购物流程不熟悉,欺骗用户需要访问某个钓鱼网站进行担保或者支付1元保险费才能发货。

  7、 “部分退款”。骗子会以各种理由诱导买家在未收到货时点“已收到货,需要退货”申请部分退款,利用小额退款迷惑买家,把大部分款项装入自己的口袋。

  8、“假扮客服来电话”。骗子用旺旺或电话冒充淘宝或卖家客服联系买家,引导买家发送淘宝密码、手机校验码等一系列关键信息。

  9、“换聊天工具”。淘宝旺旺与买家搭讪,表示业务过于繁忙,或者无法做主请另加QQ联系,换其他聊天工具以后骗子就可以绕过淘宝的安全监控避免留下诈骗证据。

  原文出自【比特网】,转载请保留原文链接:http://shang.chinabyte.com/23/12292023.shtml

热词:

  • 网购
  • 钓鱼网站
  • 美丽女人
  • 支付宝
  • 买家
  • 银行汇款
  • 李女士
  • 骗子
  • 聊天工具
  • QQ