央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购冷静期细则未出 卖家担忧成本上涨

发布时间:2011年04月21日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  买家:表示欢迎但退货需完善

  允许买家在“冷静期”内无理由取消订单,是保障了买家的利益,对此,买家们都表示欢迎。买家梁小姐表示,“有时候网购是冲动的,拍完后后悔的情况经常有,若设立该机制就能给消费者一个缓冲期,更要是若发现产品有质量问题,马上能退。”

  有买家表示,机制需好,但当中涉及退货运费等问题,相关部门或第三方平台该有一个统一标准,免去有可能产生的纠纷。

  不过,有消费者担心,卖家会因此推迟发货时间,一买家表示,若冷静期是7天,一些卖家可能会避免麻烦,推迟发货,到时想退货也退不了。

  卖家:细则未出 担忧成本上涨

  记者在采访中发现,对于“鼓励平台经营者设立‘冷静期’制度”这一规定,大部分卖家都表示担忧。有卖家表示,经常遇到一些买家,拍下了衣服,又反悔。有的更是进行多次换货后,仍坚持要求退款的人,对于本身人力、资金等成本有限的小型网店来说,这样是一定的侵害,“有些不理性的消费者,甚至会以所谓的差评来‘威胁’卖家要求退货,本身商品是没有问题”,“冷静期”保障了买家,而信誉卖家的权益由谁来保护?

  有卖家提出疑问,“如今该规范细则未出台,何为无理由退货存在不同理解,比如拆了包装,甚至使用过,后来不想要了,消费者是否能因为这样退货?卖家又如何将这个退货的商品再次卖出?当中的折旧产生的费用又如何计算?”

  有分析认为,《规定》推出的一套交易纠纷解决机制,从表面上似乎是学习借鉴了国外的诚信消费理念,在保障消费者的权利,实际上却是埋下了更大的纠纷可能性。当中的网购新规太过于前瞻性,不切合现实当前市场实际情况。

  针对卖家担忧的成本上涨问题,有平台抢先推出了承担退货邮费的服务,就是买家要求退货时,网站会承担商品的运费与提供上门收件服务。拍拍网相关负责人表示,未来平台将会出台一系列保障信誉卖家的政策,在维护消费者权益的同时,保证双方的平衡。(文、图片整理/记者文静)