央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政部长谢旭人:将从三方面推进财税体制改革

发布时间:2012年03月21日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国财政部部长谢旭人18日表示,2012年中国将进一步推进财税体制改革,着重从深化预算管理制度改革、健全税收制度等三个方面开展工作。

  “中国发展高层论坛”18日在北京举行,谢旭人在论坛上表示,2012年,中国将进一步完善财政体制,健全财政转移支付制度,继续提高一般性转移支付的规模和比例,清理归并部分专项转移支付项目,努力提高转移支付资金使用效益。同时,要完善省以下财政体制,进一步均衡省以下财力分配,增强县级政府基本公共服务的能力。

  其次、深化预算管理制度改革,完善公共财政预算。谢旭人指出,中国将提高政府性基金预算的规范性和透明度,扩大国有资本经营预算实施范围,进一步推进健全社会保障基金预算制度,进一步深化部门预算、政府采购等管理制度改革。要将部门预算制度改革覆盖到县一级,加快建立健全预算绩效管理制度,积极稳妥地推进财政预算公开,进一步增强预算的透明度。

  第三、进一步健全税收制度改革。谢旭人指出,当前中国流转环节的税收占比偏大,所得税对应的直接税占比相对偏小,下一步税收制度改革的方向就是要增加直接税的比重。他表示,今年将继续推进营业税改征增值税试点,促进服务业发展理顺流转税相关体制;健全消费税制度;进一步推进资源税改革;稳步推进房产税改革试点,并进一步研究制定房产保有、交易环节的税收改革方案;深化环境保护税费改革。

  谢旭人透露,中国2012年还将通过4方面工作落实积极的财政政策:

  一是完善结构性减税政策,减轻企业和居民负担;二是增加城乡居民收入,减轻其在教育、医疗卫生、住房等方面的负担;三是加大对民生的投入;四是推进经济调整和区域协调发展。

  谢旭人表示,2012年,官方将督促检查各项积极财政政策的贯彻实施情况。根据经济运行情况,准确把握调控力度,及时完善相关政策措施,适度的进行预调和微调。(完)

热词:

  • 谢旭人
  • 财税体制改革
  • 推进经济
  • 国有资本经营预算
  • 财政部长
  • 部门预算
  • 税收制度
  • 结构性减税
  • 直接税
  • 财政体制