央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球股市未来走势无理由悲观 长期不改上升趋势

发布时间:2012年03月20日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然A股上周回落1.42%,但全球主要股指继续逞强,美国三大股指当周涨幅均超过2%,而且纳斯达克指数上周站上12年来的高点。国际货币基金组织总裁拉加德昨日表示,即使面临着各种挑战,世界经济也正走向复苏。市场分析认为,欧美经济数据表明,全球股市有理由保持乐观,其间有调整并不可怕。

  国际货币基金组织总裁拉加德昨日在北京表示,即使全球经济复苏依然面临金融体系脆弱、油价高企以及通胀等压力,但“最近一些经济指标也让我们觉得像美国以及其他地方的经济现在稍许有一些乐观的迹象”。而美国和欧洲部分经济数据也显示,全球经济正在走向复苏。

  拉加德表示,目前世界经济还面临三大问题,首先是金融体系还是比较脆弱,公共和私营部门的债务在很多发达国家居高不下。同时,石油价格上升可能会影响经济增长。另外,通胀的危险也不容忽视,新兴经济体经济增长有放慢的风险。

  最新的数据显示,世界经济已经正在走向复苏。“最近经济指标显示经济稍许好转,比如说美国比半年前的状况要好。这说明我们的政策已经有了一些成效。”拉加德指出。连美国财长盖特纳也指出,美国经济近期出现了复苏势头增强的迹象。

  就业、零售、房地产、制造业等几乎在每个关键领域,美国经济近期都在传来利好。上周美国首次申领失业救济人数减少1.4万人至35.1万人,显示美国就业状况仍在持续改善。此外,纽约联储当天表示,纽约州制造业指数3月份上升至20.2,为自2010年6月以来的最高水平,这也意味着纽约州地区制造业复苏强劲。摩根大通亚太区董事总经理龚方雄认为,美国经济正在引领全球经济从金融风暴中复苏,带动全球经济不那么悲观。

  走势展望

  短线或调整 不改上升趋势

  由于整体经济形势表现不错,全球股市也水涨船高,上周虽然A股下跌了1.42%,但全球主要股指继续走高,道琼斯指数上涨2.42%,标准普尔500指数四年来首次站在了1400点上方,纳斯达克综合指数更是自2000年来首次收于3000点上方,创12年新高,并收获周线九连阳的罕见行情。市场分析认为,虽然困扰全球股市的欧债压力逐步放缓,但资本市场总体趋势依然悲观,即使近期出现调整,也是正常。

  美国2月份消费价格指数环比上涨0.4%,与此前市场预期基本一致。而密歇根大学消费者信心指数3月份初值从2月份的75.3下降至74.3,这也是去年8月份以来首次出现环比下降。美国股市上周五出现分化,道琼斯指数收于13232.62点,微跌0.15%;纳斯达克也小幅下跌了0.04%,收盘为3055.26点。但从单周来看,这三大股指涨幅均超过2%。

  另外,欧洲的英法德三大股指上周五也纷纷收涨。

  对于美股回调,“从整体来看,上周五的经济数据稍微有些令人失望。但我们也不必过分看重数据。因为过去几个星期我们所见到的强劲数据,投资者没有必要继续担心太多。”SCHWAB金融研究中心市场与板块分析师布索伦森表示。

  “欧洲的问题逐步好转,这应该是对股市最大的利好。”海通证券分析人士表示,从宏观来看,全球股市未来并不悲观,“但是短期调整需要很大,涨多了,歇一歇也是正常的。”而欧元区官员上周五表示,欧元区可能将其救助基金的总放贷能力从现在的5000亿欧元提高至近7000亿欧元。

热词:

  • 全球股市
  • 全球经济
  • 股指
  • 拉加德
  • 上周五
  • 未来走势
  • 美国经济
  • 经济数据
  • 道琼斯指数
  • 利好