央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁出台15项举措惠及民生 企业退休养老金上调200元

发布时间:2012年03月20日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者郭宏颖)3月18日,记者了解到,辽宁省近日出台《关于进一步保障和改善民生的意见》,提出在完成好政府工作报告明确的各项民生工程的基础上,继续加大投入,通过15项举措进一步保障改善民生。

  这15项举措主要涵盖就业、医疗、教育、养老、困难群体救助、保障性住房建设等多个领域,受益面广泛。

  ■提高企业退休人员基本养老金标准。企业退休人员月人均基本养老金由2011年1462元提高到2012年的1662元,即人均每月增加200元。

  ■做好城镇居民基本医保工作。全省城镇居民基本医疗保险参保率再提高3个百分点,达到95%;城镇居民基本医疗保险政府补助标准由每人每年200元提高到240元。

  ■做好高校毕业生就业工作。采取就业见习、专业转换及技能提升培训、兜底安置困难家庭高校毕业生等措施,力争年底总体就业率达到90%以上。

  ■加大对就业困难群体的援助力度。辽宁省各级财政将筹集23.5亿元,用于就业困难群体就业援助工作,确保全省110万从事公益性岗位人员和灵活就业人员稳定就业。

  ■提高城乡居民最低生活保障标准。城市低保月平均标准由310元提高到365元,月人均救助额由213元提高到243元;农村低保年人均标准由1930元提高到2410元,月人均救助额由78元提高到116元。

  ■提高农村五保对象供养标准。集中供养年人均标准由4000元提高到4600元;分散供养年人均标准由2400元提高到3000元。

  ■提高孤儿最低养育标准。机构集中供养孤儿月人均最低养育标准由1000元提高到1300元,社会散居孤儿月人均最低养育标准由600元提高到800元。

  ■继续实施义务教育贫困家庭寄宿学生生活费补助和普通高中、中等职业学校学生资助政策。全省财政投入资金4.9亿元,资助学生28.5万人。

  ■实施辽西北部分贫困地区(每市选1个县,共5个县)农村义务教育学生营养餐改善计划试点。投入资金1.4亿元,按学生每天3元标准补助,惠及学生23万人。

  ■实施农村初中进县城就读学生生活费、交通费补助政策,两项合计投入资金5280万元。

  ■投入资金2.8亿元,继续对省内高校学生食堂和家庭经济困难学生给予临时伙食费补贴,补贴学生80万人。

  ■提高新农合筹资水平。年人均筹资标准由230元提高到290元。其中,各级政府补助240元,个人筹资50元。

  ■提高参合农民门诊补偿比例。参合农民门诊补偿比例由35.92%提高到40%,政策范围内住院报销比例由68.14%提高到75%,封顶线由5万元提高到6万元,超过农民人均纯收入的8倍。

  ■扩大大病救助病种范围。在全面提高儿童白血病等5种疾病医疗保障水平的基础上,将耐多药肺结核等3种疾病纳入提高农村居民重大疾病医疗保障水平范围。另外,还要在县、乡两级医疗机构开展肺癌等12种疾病纳入重大疾病保障试点范围。

  ■做好保障性安居工程建设。今年新开工建设保障性住房21.89万套,年底前竣工16.5万套,要确保4月底前全面开工。

热词:

  • 补偿比例
  • 企业退休
  • 耐多药肺结核
  • 家庭经济困难学生
  • 学生生活费
  • 高校毕业生就业
  • 提高农村
  • 普通高中
  • 城镇居民
  • 基本医疗保险