央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽城镇基本医保参保率超95% 新农合参合率98%

发布时间:2011年05月08日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “多亏有了新农合,帮我报销了救命钱!”上杭县临城镇新塘村村民林福成老人没有固定工作,生活不宽裕,近日突发重病住进县医院花了将近2万元,但出院结账时自己只掏了5000多元,其余医疗费用直接由新农合报销。老人说:“花小钱看大病,这都是享了政策的福!”

  得病有保障、看病更方便、治病少花钱。随着医疗保险改革十年打破“坚冰”,福建省基本实现全民医保,为百姓撑起健康保护伞。

  截至去年底,全省城镇职工、城镇居民(含先行参加新农合)参保人数达1226.25万人,新农合参合人数达2404万人。根据省政府日前下发的《2011年深化医药卫生体制改革实施方案》要求,今年全省城镇基本医疗保险参保人数将达1250万人以上,参保率达95%以上,新农合参合率继续稳定在98%左右。

  “目前我省已基本形成由城镇职工医保、城镇居民医保、新农合和医疗救助、基本医保、大病商业补充保险制度构成的‘三纵三横’多层次、多形式的医疗保障体系,惠及全省城乡各阶层群众,标志我省提前进入全民医保新时代。”省人力资源和社会保障厅副厅长赖诗卿告诉记者,作为医改一大亮点,我省城镇医保多项工作走在全国前列。如,率先推行医疗保险信息系统全省联网,实现“医”随“需”走,“保”伴“人”动,解决参保群众异地就医难、费用报销难等问题,成为国内最早实现省市县乡四级联网异地费用实时结算的省份,让参保群众告别异地奔波。同时,在全国率先实现社会保障卡全省医院就诊“一卡通”,今年将完成3000万张社保卡发行。如今,全省居民持社保卡就能在所有医疗机构就诊并进行医保(新农合)结算,真正实现“一卡在手,看病不愁”。

  与此同时,我省先行先试突破医保“盲区”,在全国率先基本解决关闭破产国有企业、城镇集体企业退休人员和困难企业职工参加医保问题,惠及百姓超过31.6万人。“老国企员工贡献良多,但现在他们年纪大了,失去了企业主体,还有许多困难企业职工因病生活陷入困境。切实依法解决这些群体的医保问题意义重大。”赖诗卿说,2009年,我省妥善解决了医改前关闭破产国有企业、城镇集体企业退休人员19.35万人参加医疗保险的问题。在此基础上,去年将全省医改后关闭破产国有、集体企业9.48万退休人员及10.33万困难企业职工(含退休人员)全部纳入城镇职工医保范围,及时落实了相应的医保待遇。华侨农场、地勘系统、县以下城镇集体企业职工(含退休人员)等历史遗留问题基本得到解决。同时建立困难企业职工参保的财政补助长效机制。

  此外,福建省在国内率先全面实施城镇职工基本医保设区市统筹,率先实行国家新版医保药品目录,率先实现城镇职工医保关系转移接续,实现医保卡“全省漫游”,免去百姓异地就医繁琐又周折的报销手续。

  “建立完善的医疗保障体系,让更多的百姓享受到政府和社会救助的阳光,是民生的迫切呼唤。只有让百姓健康有了保障,科学发展的和谐社会才能实至名归。”赖诗卿表示,今年我省除了巩固和扩大城镇基本医疗保险覆盖范围,还将稳步提高医保待遇水平,城镇居民医保政策范围内住院费用报销比例力争达到70%,城镇职工医保报销比例达到75%,城镇职工医保和居民医保政策范围内统筹基金最高支付限额分别达到当地职工年平均工资和当地居民可支配收入的6倍以上,且均不低于5万元。

  据了解,今年我省城镇居民医保和新农合政府补助标准将提高到每人每年200元。新农合政策范围内乡、县、县级以上定点医疗机构费用补偿比例分别为90%、75%、50%左右,新农合普通门诊统筹补偿扩大到全省所有的县(市、区)。(记者 潘园园)