央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省新农合参保人新增七万参合率连续3年在96%以上

发布时间:2011年05月19日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 随着我省新农合政策的不断完善,我省农牧民对新农合满意度不断提高,参合人数再创新高。2011年度,我省新农合参合人员新增了七万多人,参合率连续3年保持在96%以上。

  5月11日,青海大学附属医院的新农合结算办公室内,大通回族土族自治县长宁镇的马福才正在办理新农合即时结算。他说,前段时间妻子得了妇科疾病,经住院治疗后,病好了,这次结算医药费报了不少。“我们一家自从前年参加新农合后,这已是家人的第二次住院。第一次住院,加上二次补偿的部分,总共报了一半多的费用,这次妻子住院报得更多。”

  省卫生厅农卫处负责人告诉记者,2010年全省新农合工作在各级、各部门的大力配合、支持下,制度得以进一步完善,全省通过全面推行医药费用即时结报工作,加快信息管理系统建设,加强基金监管等措施,在提高保障能力方面取得了显著成就。2010年,全省共有340.75万农牧民参加新农合。今年,全省的参合人数已达347.87万人,参合人数比2010年增加七万多人,参合率连续3年保持在96%以上,位居全国前列。

  另悉,我省自2003年实行新农合政策以来,筹资标准、住院的报销比例和保障能力逐年提高,参合农牧民享受到的实惠越来越多,从而提高了大家参合的积极性。同时,全省参合农牧民的受益水平也在持续提高。2010年,全省参合农牧民总体受益人数为273.5万人,受益面达到80.26%,比上年增加了18.07万人,受益面较上年的76.4%提高了3.86个百分点,为历年最高。同时,特困人口的受益面也明显提高,救助对象住院受益面为10.3%,较全省平均住院受益面高1.87个百分点。

  “如今,通过八年多的持续宣传、筹资水平不断提高、运行机制不断完善,农牧民群众也充分认识到,这一惠民政策是在切实帮他们解决看病难的问题,使他们的就医需求得到较大保障,因而,对这一政策也更加认同和信任。”省卫生厅农卫处这位负责人说,随着新农合筹资水平的进一步提高、政策制度的不断完善,农牧民群众将享受到更多优惠政策,受益水平和保障水平也必将越来越高。(作者:王复莲)