央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

射击队员不为人知的职业病 巨大枪声令人失聪

发布时间:2012年03月20日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过11天共3轮的争夺,中国射击队奥运选拔赛落下帷幕,伦敦奥运会中国射击队18人参赛名单已全部出炉。金陵晚报记者昨日采访时意外获悉,这18位弹无虚发的神枪手竟有过半视力有问题!中国射击队主帅王义夫自曝视力居然只有0.1。

  笔直的腰杆竟是病

  国家射击队队医刘宝荣已经在这里待了好几个年头,对于队员们的身体情况,刘医生最有发言权。“普通人认为,射击运动员的运动量是最小的,伤病应该也最少,其实这是一个误区。”刘医生介绍说,“长期端着枪,保持同一个姿势,他们脊椎已经没有了自然弧度。”

  在场上,射击运动员的腰板显得特别直,在刘医生眼里,这已经是“积劳成疾”,“他们看上去笔直的腰杆已经成为“职业病”。这正是长期保持同一姿势,肩部和背部肌肉群出现僵硬和过度疲劳的一个症状。”刘医生表示,在运动员时期,这个症状的副作用表现得还不太明显,但退役之后,“他们的不适远远高于常人”。

  奥运冠军杜丽的母亲不久前接受记者采访时表示,产子之后身体情况一直不太好,左半边身体麻痹,脖子常常动弹不得。在刘医生眼里,杜丽的毛病是典型的射击运动员病症,“她属于比较严重的,在这种情况下还能拿到三姿队内测试赛的第一名,很不容易!”

  巨大枪声令人失聪

  喜爱射击的朋友都知道,运动员在训练时常常戴着耳套,因为巨大的枪声和场馆内的回声对人的听力会造成一定的伤害。不过,即便如此,在射击这个圈子里,很多人听力还是不好。最典型的就是北京奥运会女子25米运动手枪的冠军陈颖,刘医生介绍,“陈颖的耳疾一度影响到她的生活,让她不得不退出这项运动很长一段时间。”

  记者联系上陈颖,她向记者证实,左耳听力接近于零,而封枪一年的原因是“那时候接电话都不能用左耳”。和杜丽一样,陈颖已经结婚生子,产后体能下降迅速,尤其是左耳的听力,仍未恢复。

  刘宝荣医生介绍,其实,射击运动员听力不好不仅和巨大的枪声有关,“长期的压迫颈椎,导致的颈椎伤病,也会影响到听力。”而对运动员来说,一只耳朵听不见,会影响到人的平衡感,这对于追求稳定的射击运动员来说,往往有着致命的打击。

  视力0.1更多的靠感觉

  如果说颈椎、腰椎和听力受损是射击运动员可以想象得到的伤病,视力不佳就让人很难明白了,神枪手们竟是近视?还真是这样!王义夫、许海峰、谭宗亮、徐坤、邱健、张鹏辉、陈颖……都是“眼镜枪手”,王义夫接受金陵晚报记者采访时承认,自己的视力早就只有0.1。

  在王义夫心里,视力从来不是考察一个枪手是否优秀的标准,“即使视力再好,对于超过50米的射击项目,都已经不顶用了,更多是靠感觉。射击手感的重要性要超过视力对于射击的要求。瞄准了靶子后可以停留两三秒才是关键”,不过,他也表示,视力好也不是没有用,“说射击队员有好视力固然更好,但不是决定因素”。丁媛媛

热词:

  • 射击运动员
  • 队员
  • 谭宗亮
  • 刘医生
  • 枪声
  • 职业病
  • 失聪
  • 伤病
  • 陈颖
  • 主帅