央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛围棋联赛卫冕冠军遇内战 女选手将成最靓丽风景

发布时间:2012年03月20日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月18日下午3时,由本报与青岛市围棋协会联合主办的“职微博 HR伴侣”杯第二届青岛市围棋联赛将在胶南隆重拉开战幕。大批国内业余围棋界顶尖人物的加盟 ,使得首轮比赛具有了国内巅峰业余赛事的风采。其中,开发区智多围棋队和九连星围棋俱乐部队的比赛中,甚至云集了全国围棋界八强中的六人。上届冠军半岛双星名人队首轮遇内战,由于双方实力悬殊,开门红问题不大。

  全国八强来了六个

  “毫不夸张地说,这场比赛将是国内最高水平的业余围棋比赛。”开发区智多围棋队的总教练姜春雷告诉记者,第二届青岛市围棋联赛的首轮比赛绝对不可错过。“这场比赛中,有中国最大业余围棋赛事前八强中的六位。”姜春雷透露,去年下半年,冠军奖金达12万元的“陈毅杯”中国业余围棋锦标赛隆重举行,而在其中夺得前八名的选手有六名将参与到今年的联赛中来。

  值得一提的是,这六人竟然全部被开发区智多围棋队和九连星围棋俱乐部队收入帐下。不过首轮开发区智多队的马逸超临时因故缺席。“很凑巧,我们两支队在首轮比赛中碰到了一起,这会让18日的比赛无比精彩。”姜春雷说,由于在去年的联赛中受到鼓舞,他今年也大张旗鼓地招募了很多大将助阵,“我们队顶替马逸超的白宝祥和九连星的胡煜清(微博)都是业余8段,这是业余围棋最高水平。”

  卫冕冠军首轮内战

  上届冠军半岛双星名人队今年的阵容出现了细微变化,外援中的毛睿龙(微博)和陶忻换成了杨冬和杨潜,而坐拥四名职业选手依然堪称今年联赛的大哥大。首轮比赛,他们迎来的是一场内战,去年的兆龙围棋队今年变身贵波围棋队重出江湖。由于后者诸多小选手都来自半岛围棋俱乐部,因此两队的这场对决实际上是一场内战。由于贵波围棋队小选手居多,半岛双星名人队赢下这场比赛悬念不大。

  不过,在领队潘文君看来,今年各支队伍都增强了实力,这在客观上增加了比赛难度,“尤其是今年赛制发生了变化,不仅从四台变成了五台,而且增加了成年选手上场的比例,对于小选手居多的我们是个挑战。”而由于今年不设主将,作为专业三段的他也难享受到“特权”,比赛就变得更加难以把握,“当然了,我们虽然以锻炼小选手为目的,但还是要尽力卫冕。”

  小不点见识大场面

  另外,女选手将成为今年联赛最靓丽的风景。去年的联赛,孙亮俱乐部队的女大学生唐可云曾经为本队争取到巨大关注度,受到这一启发,各支队伍都把女棋手吸收到联赛中来,据了解,赛制也因此规定,每支队伍在今年的联赛中至少要保证女选手上场一次。这其中,半岛双星名人队刚刚9岁的小选手牟昱萱十分引人注目。

  牟昱萱目前已经练习围棋五年左右,在教练潘文君看来,这个小姑娘下起棋来倒是有一股男孩子的闯劲儿,“她是去年7月份来跟我学棋的,当时就已经是业余3段了。”他表示,小姑娘年龄虽小却很具天分,“她最近的状态很不错,经常能赢业余4段的男选手,不过她有个缺点,就是在比赛的时候容易紧张,所以这次派她上场,也是为了锻炼这方面的素质。”当然了,牟昱萱只是女选手中年龄最小的,黄焰围棋队的男选手刘沐辰今年只有8岁。毫无疑问,小将们在比赛中的表现也会让比赛变得十分“有爱”。文/记者 马贤贤 图/本报记者 王猛

热词:

  • 卫冕冠军
  • 女选手
  • 内战
  • 围棋联赛
  • 首轮比赛
  • 冠军奖金
  • 围棋比赛
  • 围棋协会
  • 女棋手
  • 风景