央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新研究更正古代海平面上升量

发布时间:2012年03月19日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:化石网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巴哈马伊柳塞拉的海岸岩壁

  (化石网/歆塬 编译)随着地球日渐变暖,海水究竟会上升多高,科学家仍未达成一致结论。哥伦比亚大学的气候学家Maureen Raymo领导的一项研究,通过对百慕大和巴哈马群岛几处40万年内的海岸岩壁和古礁体研究,获得有关未来海水变化的更多预测依据。他们预计海水在当时比现在的海平面高约20~43英尺,这比以前的估计值要小约三分之一,但却仍然是一个巨大的变化,那个时候,格陵兰及南极洲西部的冰盖将全部崩塌,而更大的南极洲东部冰盖仍将存在。

  自1880s起,由于海水温度上升、冰川冰盖消融,全球海平面上升了约8英寸,现在正以每12年1英寸的速度上升。政府间气候变化专门委员会预计到2100年海水会上升2英尺,并且这一数据还会随着极地冰川的消融与温室气体的排放而变大。美国学者称5英寸的海平面上升幅度将会威胁1700万孟加拉人和370万美国人。

  百慕大和巴哈马的诸多岩壁和古礁吸引了大量化石爱好者前往观瞻。在1999年,北卡罗莱纳大学的Paul Hearty估计在40万年前两个冰期之间海水上升了近70英尺,南极洲东部冰盖的融化是导致其上升的诱因。而2007年,夏威夷大学的Gary McMurtry则提出相反观点,他认为加那利群岛附近火山崩塌所引起的巨大海啸才是真正的原因。

  Maureen Raymo会同来自哈佛大学的Jerry Mitrovica所进行的新研究,将北美大陆内部的冰期冰盖对海平面的影响也考虑了进去。当大陆冰盖形成时,它们的重量使得大陆下沉,从而引起大陆边缘岛屿(包括百慕大和巴哈马)的上翘;而当冰盖融化时,大陆上升,岛屿则下沉。Jerry说,只有排除了这些因素,才能得到真实数据。新研究显示,当时格陵兰和南极洲西部冰盖都全部消融,而南极洲东部冰盖则并未有太多变化。而现在的情况与当时较为类似,Raymo说,南极洲东部冰盖(是另两个冰盖的8倍大)对现今来讲并不是最大的威胁,但我们还是应该担心格陵兰和南极洲西部冰盖。

  布里斯托尔大学的气候学家Mark Siddall说,新研究结果显示海水在当时比现在的海平面高约20~43英尺,不过要真正消除对40万年前海平面上升幅度的争议,还需要全球范围内更多数据的支持。接下来,Raymo及她的同伴将会继续在南非、肯尼亚及美国东海岩的海岸采集更多样品以进行研究。(化石网/歆塬编译)

热词:

  • 大陆冰盖
  • 南极洲
  • 研究结果
  • Raymo
  • 岩壁
  • 格陵兰
  • 全球海平面上升
  • Maureen
  • 冰期
  • 冰川