央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们知道,鸡蛋壳富含钙,那么鸡每天下蛋或者隔一天下一个蛋,损失这么多钙,为什么它们不会缺钙呢?

发布时间:2012年03月19日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□王晓斋

  见过农村养鸡的人都知道,农村的鸡都是散养的,它们到处“赤爪”走,在草地上找虫子吃,而在这过程中还会吃进一些小石子。这些石子里的钙可以在胃里被消化吸收,大地上草地里会有很多营养物质,爪上的皮肤也会吸收一部分,所以鸡不缺钙。

  可见,钙的流失并不可怕,只要能及时得到充足的补充就不会缺钙。人与鸡的胃不同,显然不能靠吃石子补钙,那该怎么做?要想有效补钙,首先要了解钙怎样才能被补到骨骼里。含钙的食物要在有胃酸的情况下,才能被很好地消化,所以吃饭时要先吃。但是,消化了,不等于就能在肠道里被吸收到血液中去,钙是很难被吸收的。它需要一把钥匙,打开进入血液的大门,这就是维生素D。维生素D广泛存在于蔬菜和水果中,但它是脂溶性的,所以吃蔬菜时用油炒一炒有助吸收。维生素D还有一种来源,就是皮下脂肪,胆固醇在阳光的照射下会合成维生素D,而且这种合成而来的维生素D有抗癌的作用。

  钙离子进入了血液,还不等于能沉积在骨骼里,而且如果血液中钙离子浓度过高,会引发高钙血症。要想让钙离子从血液中进入到骨骼里,就需要另一把打开骨骼大门的钥匙———维生素K。维生素K存在于哪里呢?纳豆,这是日本的运动员必须吃的东西。国内的豆豉、豆腐乳和发酵的黄豆中也存在维生素K。

  第三把钥匙是骨胶原和维生素C。打个比方说,这就像盖房子,虽然维生素D和维生素K给我们提供了砖瓦等建材———钙质,但是还得有水泥———骨胶原和维生素C把它们粘起来才行。

  第四把钥匙是负重运动,比如举重,它可以提高骨密度。如果嫌举重太累,连续多次地下蹲也有一定的效果。

  这四把钥匙一起用,一般就能使骨骼保持年轻,避免骨质疏松等骨骼问题,使我们摆脱腰酸背疼等苦恼。

  王晓斋

热词:

  • 维生素D
  • 骨骼
  • 维生素K
  • 血液
  • 缺钙
  • 举重
  • 补钙
  • 维生素C
  • 骨胶原
  • 高钙血症