央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春来时节 孩子长个最“给力”

发布时间:2011年02月22日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俗语说,“春生夏长秋收冬藏”。春天是万物复苏、生机盎然的季节,此时小儿生长发育最快,消化吸收功能增强,进食量增加。虽然,遗传决定了孩子身高的大方向,但良好的后天环境也不容忽视。尤其在春季这个“黄金生长期”,家长更应该创造有利条件,为孩子长个儿加把油。

  孩子不长个是个大问题

  “各种引起生理功能紊乱的急慢性疾病,对儿童的生长发育都会产生直接影响。所以,在宝宝还未出生的时候,就要注意腹中宝宝的身体健康。”长安医院儿科主任李月华表示。

  据介绍,临床上常见的有染色体异常、内分泌疾病、骨和软骨发育障碍等重大疾病,可使患儿身高明显低于同龄儿。因此,通过早期诊断和治疗,积极防治疾病,一些疾病造成的生长损害是可以得到完全或部分恢复的,这对生长期的儿童有着十分重要的意义。而反复的呼吸道感染和腹泻也明显阻碍儿童的生长发育。慢性肝炎、慢性肾炎、哮喘、心脏病、贫血等均可影响身高增长。因此,不想让您孩子的身高输在起跑线上,就要从胎儿开始,积极防治各种疾病,保证孩子健康成长。

  均衡饮食营养要跟上

  孩子要长高,营养必须跟得上。西安交大二附院儿科主任医师肖延风指出,良好、合理的营养是保障孩子正常生长的必备条件。但营养饮食不是指大鱼大肉,而是要保证各种营养素均衡摄入。“蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、纤维素和水这七大营养素要保证,具体来说,就是奶类、肉类、蛋类、豆类以及各种新鲜蔬菜、水果、芝麻、枣类、玉米等都可以吃,力求品种多样,不要偏食,让孩子有好胃口。”肖延风说。

  同时,她还提醒,给孩子补充营养,千万不可盲目摄入各种补品和所谓的增高品。一些不合格的药品甚至会引起性早熟、骨骺早闭等严重不良后果。补钙,更要严格地在医生的指导下进行,这样才能根据孩子自身情况,得到完美的补充。

  充足睡眠有利孩子长高

  专家表示,在睡眠状态下,生长激素的分泌量是清醒状态下的3倍左右,所以保证充足的睡眠对孩子身高增长起着关键作用。一般说来,3至6岁儿童每天睡10至12小时,小学生10小时,初中生9至10小时,高中生8至9小时,对保证孩子正常生长十分有利。

  然而,光是睡眠时间长也不一定长得高,同时要确保睡眠质量。睡眠专家说,睡眠有周期,从浅睡眠进入深睡眠要一定时间。而在人体只有在进入深睡眠阶段时,生长激素才大量分泌,达到最高峰。因此,要让孩子睡得够,睡得好,每晚最好在10时左右上床,11时前睡着,保证在深夜2时到4时期间进入深睡眠。

  李月华特别指出,如果发现孩子患有鼻炎、打鼾等症状时,请及时到医院进行治疗,因为这些症状严重影响到孩子的睡眠,只有得到治疗才能有效地提高孩子的睡眠质量,促进孩子生长发育。

  适量户外运动不可少

  长安医院骨科主任戴先文提醒,春天阳光温暖,参加户外运动可以晒太阳,使紫外线帮助维生素D的转化。同时,适量运动能促进骨骼更好地生长。儿童青少年经常从事体育运动,能促进骨骼的生长,使骨骼变长、变粗,骨密度增大。适量运动能刺激软骨细胞的分裂增殖,并刺激生长激素的分泌,从而促进长高。经常运动还有利于骨骼钙磷代谢,加速矿物质的骨骼沉积,使骨密度增加,促进生长发育。运动还可以消耗多余脂肪,在快速生长期预防肥胖。现在的孩子普遍户外活动不够,没有充分享受阳光和新鲜的空气,没有足够的运动量,这都不利于孩子长高。

  戴先文建议,即便学习任务繁重,每天还是要确保孩子半小时到一小时的户外运动时间。对儿童来说,户外跑、跳、蹦、踢都是很好的运动方式,不过不能过于剧烈,伤害到骨骼的发育。