央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社会工作要突出“民生”

发布时间:2012年03月19日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯 记者庞文彬通讯员孙延驰报道:社会工作要着力推进“大社会、好社会,小政府、强政府”建设。昨日,我市召开第一次社会工作会议,强调要突出抓好民生社会事业发展。

  市领导周天明、徐海祥、廖东明出席会议。

  会议指出,佛山在推进社会建设,加强社会服务管理方面,已具有较好的基础和优势,但也面临一些不足和困难。如重经济建设轻社会建设的惯性思维仍普遍存在;大部制改革等改革虽有成效,但离“小政府、强政府”要求还有差距;社会组织虽然数量较多,但大部分处于分散的、小规模的、个别甚至是休眠状态,社会自治能力、承接能力都显不足。

  市委副书记、政法委书记、市社工委主任周天明提出,今年社会工作要以建设“大社会、好社会,小政府、强政府”为发展目标。其中,突出抓好民生社会事业发展被放到了重要位置。“要将有限财力集中用于解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。”周天明说,如促进就业和完善社会保障体系;加快发展社会事业,促进各类教育优质均衡协调发展,完善社区卫生服务网络和医疗便民惠民措施;切实保障底线民生,加快保障性住房建设,今年努力解决佛山现有在册城镇低收入困难家庭住房问题,同时继续落实稳价惠民措施。

  会议特别强调了社会组织的培育发展。其中包括大力培育发展社会组织,放宽登记管理条件,积极推行社会组织直接登记制。会上透露,要将社工队伍培育发展列为年度重要工作内容,组织开展深入的调查研究,制定出台鼓励扶持政策,引导社工组织健康快速发展。

  周天明强调,按照构建“小政府、大社会”治理格局新要求,还需进一步推进政府职能转变,促进事权改革向基层延伸、向社会拓展,变政府管治为公共治理,逐步形成社会协同、民众参与的新机制。

  由于加强社会建设和创新社会管理是一项系统工程,周天明表示,要进一步完善社会工作机制并且强化督查落实,通过组织人大代表和政协委员视察、网络问政等多种形式,加强对社会建设的督促检查。

  ▲相关报道见A02版

  社会工作:民生为本

热词:

  • 民生
  • 社会工作
  • 周天明
  • 廖东明
  • 民生为本
  • 小政府
  • 社会事业
  • 社会组织
  • 社会建设
  • 惠民措施