央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市园林杜绝“中看不中用”

发布时间:2012年03月19日 02:10 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南3月16日讯(记者 张璐 实习生 胡永宁) 16日,城市绿荫行动在全省17城市同时启动。此次行动将立足于改善人居环境,不设计和建设“中看不中用”的园林,并力争用三年时间,在全省建成城市绿荫体系。

  省住房和城乡建设厅相关负责人称,城市绿荫行动由城市道路绿化、林荫公园的建设、林荫庭院和小区建设等“五大工程”组成。其中,林荫公园的建设将把群众的满意度作为评价城市绿荫行动成功与否的重要标准。同时,在林荫公园的建设方面要突出植物景观,绿化面积应占陆地总面积的70%以上,不设计和建设“中看不中用”的城市园林。

  据了解,此次城市绿荫行动的具体目标是,利用三年左右的时间,使全省各设市城市、县城都建成初具规模的城市林荫路系统。使林荫小区和庭院比例达到40%以上,林荫广场和停车场比例达60%以上,屋顶绿化和立体绿化全面推开,基本建成以林荫公园、林荫休闲广场多点布局,以城市林荫路系统为网状框架,以林荫庭院、小区为全面覆盖的点、线、面有机结合的城市绿荫体系。

  “中心城区,房屋密集地价昂贵,所以在这些地方推广绿荫行动,只能在空中建造绿地。”济南市园林局城市绿化指导处相关负责人说,济南会对相关的工程进行补贴,平均每平米补贴80到100元。另外,今年济南市区将力争新增9处区级公园,29处游园、社区公园,屋顶规划面积近5万平方米。同时,将在经十路附近进行行道树整治。

  □相关数据

  据了解,截至2010年底,全省设市城市人均公园绿地达15.84平方米,建成区绿化覆盖率达41.47%,绿地率达36.99%,均居全国先进水平。在园林建设方面,我省共有国家园林城市20个,国家园林县城5个,国家园林城镇2个,省级园林城市28个,总体数量居全国前列。

热词:

  • 城市园林
  • 网状框架
  • 园林城市
  • 城市绿化
  • 园林建设
  • 绿荫
  • 中看不中用
  • 林荫路
  • 绿地率
  • 公园绿地