央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一曲中国农村新变革的乐章

发布时间:2012年03月19日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《乡村涅槃》高艳国等著作家出版社2011年11月出版

  自上个世纪80年代开始,中国农村进入了一个空前规模的历史变革时期,从那时直到今天,这场变革一直在持续发展并伴随历史的车轮逐渐深化。如今,随着经济与社会的迅速发展,统筹城乡建设、加快农村城市化步伐、提高农民的生活质量与文明程度,已经上升为国家战略,成为中国新一轮农村变革的前进方向。

  但是,遍览中国当前的文学创作,有关这场农村新一轮变革的作品还颇为鲜见。是中国农村的这场变革还没有足够的影响力引发作家们的创作灵感?是中国当前的作家们对社会底层的生活变革还缺乏足够的敏感?总之,面对中国农村这一具有空前历史意义的变革趋势,作家们的集体失语已是一个不争的事实。然而可喜的是,在遗憾之时,我们看到了高艳国、赵方新、解永敏三位作家的长篇报告文学《乡村涅槃》。

  《乡村涅槃》以鲁西北平原一片平凡的农村区域为考察对象,采用生活写实的方式,结合农民的亲身体会和个体经历,典型地反映了中国农村正在进行的这场涉及几亿农民命运的深刻变革,思考并探讨了中国农民在改革开放的历史大潮中继续前行的道路。读过之后,我感到这部报告文学既具有扎实的生活积累、生动的生活写真、朴实的生活气息,又展现了眼光的敏锐、思想的独到与视野的开阔。

  尽管《乡村涅槃》是一部以表现当前农村变革为主要内容的作品,但三位作家的视野并不局限在当下的农村,他们从这片黄河冲积平原上的黄土地出发,巡阅了整个人类社会的发展进程,为当前这场农村变革做出了恰当的定位。

  翻开《乡村涅槃》,我们会看到作者的理性之笔在感情浓墨的浸染下所描绘出的一幅幅动人的生活场景:在“骚动的乡野”上,他们与刚刚迁入新农村社区的农民们共同享受着初次体验城市生活的新奇与喜悦;在黄河岸边的林海里,他们高兴地看到了农村土地集约化使用为生态环境改善所带来的前景;在农村社区的医院、学校、文化馆、养老院,他们为制约农民生活水平多年的公共服务体系的改善而欢呼雀跃;面对“溜冰男孩”和在社区广场锻炼、娱乐的人们,他们充满希望地祝福中国农民生活的未来……当然,他们也为传统农村消失后农民的身份认同和传统文化的传承而忧虑而徘徊,为此他们不断叩问着这样一个困扰中国农村改革的老问题:改革后的农村到底是谁的农村?

  通过深入基层的调查和身临其境的体验,他们心中的疑问随着越来越多生活实例的证明而逐渐冰释。他们看到,告别了陈旧故居而迁入新式社区的农民并没有失去他们的家园,中国乡村的那份诗情画意在以新的方式延续。他们也看到,农民传统的生活习俗、生活方式并未因环境的改变而消失,农民的精神连同孕育这精神的文化仍然在希望的田野上散发出古老的气息。读过《乡村涅槃》之后,我深深感到中国农村改革的雄壮步伐在这片古老土地上所发出的巨大轰鸣,并且为中国农民在科学发展观引领下为改变自己命运所作出的伟大努力而感动鼓舞。从这个意义上,《乡村涅槃》可以看做是一曲表现中国农村变革的雄伟乐章,它以朴实而豪迈的旋律,奏出了我们这个时代的强音。

热词:

  • 农村改革
  • 科学发展观
  • 乡村涅槃
  • 农村土地
  • 农村社区
  • 新农村
  • 乐章
  • 作家
  • 中国
  • 农民生活