央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三新股再遭爆炒触及停牌线 全天交易不足十分钟

发布时间:2012年03月18日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网-城市导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月16日消息:据今天出版的《城市导报》消息,沪深交易所为遏制炒新所祭出的“停牌”利器似乎无法震慑疯狂游资,昨日上市的三只新股再遭爆炒,算上停牌前和最后复牌的三分钟,全天交易时间还不足十分钟。

  从昨日盘面来看,三新股开盘后5分钟内即因为换手超过50%而遭遇停牌,在最后的三分钟集合竞价阶段,股价再度蹿升。截至收盘,蓝盾股份涨幅93.63%,三六五网涨幅74.71%,利亚德涨幅56.12%。全天换手均超过60%。

  对比2月份新股表现,本月以来的炒新势头已有所降温,沪深交易所推出的炒新限令初现成效。沪深交易所推出的史上最严厉的抑制新股炒作措施,从6只新股3月份的表现来看,对比2月份上市新股表现,应该说炒新势头有所降温。

  限令实施后上市的6只新股,包括沪市1只,中国交建;深市5只,其中中小板3只,创业板2只,上市首日换手率和股价涨幅整体上都呈下降之势。具体来看,6只新股首日换手率均为60%左右,而2月份上市的13只新股基本都在90%左右。股价方面,6只新股首日平均涨幅为33.81%;而2月份的13只新股首日平均涨幅为46.48%,其中,吉视传媒、朗玛信息、中科金财上涨均逾80%。

  但是另一方面,市场炒新的热情依然高涨,新股走势明显强于大市。银河证券首席总裁顾问左晓蕾指出,目前所实行的涨跌幅度临时停牌机制短期内可以见效,肯定是能够把新股上市当天的价格控制住。但这不是一个根本解决问题的方式。“如果资金第二天又去炒呢?总不能让这只股票总是不交易吧。长期来说还是要完善市场建设,包括要去改变投资者短期搏价格的行为。”

  在同一天举行的2012年“3.15”投资者权益保护网上在线交流活动中,深交所投资者教育中心张苑表示,统计数据显示,新股上市首日买入者主要是个人投资者,十个交易日后超过六成亏损。

  张苑指出,近年来,新股上市首日后股价持续走低的现象比较普遍。新股“高发行价、高市盈率、首日高涨幅”的三高现象一直为市场高度关注。

  据统计,2010年以来深市共有580只新股上市,首日平均涨幅33.09%,截至目前已有514只跌破首日收盘价,跌破比例达88.62%。

  张苑表示,投资者在买入股票前不仅要认真研究和选择个股的基本面状况,同时还要关注买入的时机,避免在股价炒高后买入,警惕首日跟风买入的风险,做个理性的投资人。

  李浩翔

热词:

  • 停牌
  • 新股上市首日
  • 全天交易
  • 沪深
  • 股价
  • 集合竞价
  • 交易所
  • 深市
  • 换手率
  • 城市导报