央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三新股遭爆炒 交易不足十分钟

发布时间:2012年03月18日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天金报讯 昨上市的三只新股再遭爆炒,全天交易时间不足十分钟。

  三新股均大幅高开,9:36,三六五网(600295)涨74.41%、蓝盾股份涨92.63%,两只个股均因换手率超过50%被临时停牌。几乎在同时,利亚德(300296)因股价较开盘价涨幅超过10%被临时停牌,当时涨幅为52.63%。14:57进入集合竞价阶段,蓝盾股份终收于30.98元,较16元的发行价上涨93.63%;三六五网报收59.40元,较34元的发行价上涨74.71%,利亚德报收24.98元,较16元的发行价上涨56.12%。三新股全天换手率均超过60%。

  新股上市首日遭爆炒由来已久。早在3月8日,深交所就实行了完善新股上市首日临时停牌制度,被业内称为抑制炒新利器。但就在当日,两只新股博雅生物(300294)和蓝英装备(300293)在创业板上市,都因换手率超过50%而被临时停牌。次日,在中小板上市的三只新股京威股份(002662)、中泰桥梁(002659)和雪迪龙(002658),又均因换手率超50%遭临时停牌。

  新股上市首日为何遭爆炒?中山证券刘震分析说,近期发行的新股,市盈率较前期明显下降,同时,中小盘股易受资金关照,上市首日换手率超过50%很容易,从这个角度看,深交所上市新股被临时停牌将成常态。另外,由于此前上市首日遭临停的个股,在次日均有较好表现,这也助推了上市首日的炒作,“许多散户也在介入,以求博取短线收益”。

  那么,在目前的市场环境和制度条件下,炒新风险有多大?刘震表示,由于中小盘股首日换手率超50%而被临停将成常态,因此,首日炒作还不充分。此后几日,炒作或会延续。不过,目前对炒新监管越来越严,新股不具备疯炒的基础,股价上升空间也不会太大。因此,建议投资者不要过分追高。

  此前,新股中签者有上市首日即落袋为安的说法,目前,这一操作是否过时?刘震说,在临停制度下,中签者在首日也不一定来得及卖出,不过,“在第二、第三天卖出,或可有更高的收益。” (记者郑川)

热词:

  • 新股上市首日
  • 临时停牌
  • 换手率
  • 发行价上涨
  • 刘震
  • 爆炒
  • 小盘股
  • 全天交易
  • 利亚德
  • 深交所