央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第五套人民币被爆炒数百倍 流通货币买卖属非法

发布时间:2012年03月18日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  流通货币买卖属非法,而且流通货币没有什么稀有价值

  据《北京晨报》消息,现在市场上正存在着一群商家,巧立名目,居然为目前尚在流通的第五套人民币标出了高过面值数百倍的身价。

  第五套人民币纸钞分为100元、50元、20元、10元、5元、1元等面值,总面值应为186元。然而,在商家手中,同样是第五套人民币,身价可谓天差地别。

  记者在“华夏国礼人民币收藏网”看到,每种面值十张,号码头三位均为8的第五套人民币被称为“龙头豹王”,面值1860元,标价已经高达7900元;每种面值同样是十张,号码从七个零、七个一直到七个九,这样的一套人民币则被冠以“7位狮子号”的名头,同样是面值1860元,价格竟然高达397000元,比面值高出近200倍。此外,还有标价490000元的“天地号”、“开门号”、“皇帝号”、“豹子王”等,其售价分别比面值高出200倍至400倍不等,并且还有“全国仅此一套”、“如上拍卖会,轻松超过300万元”等宣传词语,令人眼花缭乱。

  “那就是骗人的玩意儿。”对于卖出天价的第五套人民币,从事钱币收藏买卖多年的王猛态度十分明确。他表示,第五套人民币是流通货币,现在还在陆续发行,根本谈不上什么稀有价值。“现在收藏界关注的主要还是第三套和之前的人民币,像第一、二套有的珍贵品种存世稀少,所以卖出天价也不意外”。

  据记者了解,珍惜号码人民币也有可能是伪造而成。“有些商家为了卖出高价,有可能会‘偷梁换柱’,用挖取、贴补等方式对人民币号码进行伪造,以此牟利”。

  《人民币管理条例》第二十五条规定禁止非法买卖流通人民币。另据记者调查,早在2005年,中国人民银行在发行2005版第五套人民币时就已明确提出,严禁任何个人或单位借2005年版第五套人民币发行之际,使用吉祥号码促销等非法行为的发生。

热词:

  • 第五套人民币
  • 人民币收藏
  • 面值
  • 非法买卖
  • 货币
  • 天地号
  • 皇帝号
  • 北京晨报
  • 人民币管理条例
  • 拍卖会