央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大众遭质检总局 再度约谈

发布时间:2012年03月18日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月13日,国家质检总局针对大众汽车DSG故障问题,发表公告称,已再次约谈大众汽车(中国)投资有限公司相关代表,要求企业尽快采取切实有效措施,解决大众DSG变速器故障问题。据悉,大众汽车由于DSG变速器,在特定条件下,尤其是外界温度和湿度较高,以及车辆在长时间停放以后,变速箱机电控制单元阀门上可能会出现结晶现象,导致发动机启动后无法挂挡。

  质检总局表示,一段时期以来,陆续收到消费者投诉,反映大众品牌系列车型DSG变速器出现异响、抖动、挫动等故障现象。而质检总局已将相关投诉信息向大众公司[含一汽大众汽车有限公司、上海大众汽车有限公司、大众汽车(中国)投资有限公司,下同]进行通报,并启动缺陷调查工作。

  3月1日,大众公司向质检总局执法司提交了技术备案说明,计划在全球范围内采取软件升级方式解决DSG变速器机电装置阀门硼结晶导致换挡不平顺问题。大众公司称,由于该问题不涉及车辆安全,将不采取召回的方式进行解决。对于大众公司的技术备案说明和解释,质检总局组织相关技术机构及技术专家分析后认为,上述技术措施可能不能完全消除消费者反映的DSG变速器相关故障问题,要求企业进一步开展技术分析,并提交相关技术说明材料。

  据了解,“DSG”也就是双离合变速器是大众主打的动力组合,在大众汽车对外宣传中,“TSI+DSG”动力总成被称为黄金动力总成,能有效降低汽车油耗。而在中国销售的大众汽车所有车型中,大部分都搭载了DSG变速器。目前,国产大众汽车装载的DQ200型7速DSG变速器,主要在大连变速器工厂生产,由于采用了干式离合结构,离合片直接接触,加重了离合片之间的摩擦,容易导致变速箱过热和磨损。

  据大众汽车声明称,在特定条件下,尤其是外界温度和湿度较高,以及车辆在长时间停放以后,个别车辆的变速箱机电控制单元阀门上可能会出现结晶现象,由此导致发动机启动后无法挂挡,车辆无法行驶。通过软件免费升级服务,即可避免车辆出现上述现象,此软件的升级需要30分钟时间。

  质检总局执法司相关负责人表示,现在要求大众公司高度重视DSG变速器故障问题,继续开展深入技术分析,采取有效措施解决产品故障,保护消费者安全。同时,质检总局正在组织相关技术机构开展进一步缺陷调查,如调查确认变速器存在缺陷的,将依法督促企业履行缺陷产品召回法定义务,保护消费者安全。

  南方日报记者 郭小戈

热词:

  • dsg
  • 变速器
  • 大众公司
  • 大众品牌
  • 离合
  • 约谈
  • 变速箱
  • 相关故障
  • 技术分析
  • 动力总成