央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

质检总局谈暂停进口缺陷吉普牧马人越野车

发布时间:2011年04月14日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月8日,国家质检总局发布公告,暂停进口缺陷吉普牧马人越野车。4月12日,质检总局新闻发言人李元平向记者介绍了采取这一措施的相关背景。

  据介绍,进口吉普牧马人越野车制造商是美国克莱斯勒集团有限责任公司,2007年下半年获得CCC认证后在我国正式销售,截至目前共销售7341台。

  李元平告诉记者,进口吉普牧马人越野车在中国已经发生18起车辆起火事故,属较高风险概率,所幸没有发生人员伤亡。制造商初步认定其中9起因变速器油温过高引发起火。在2009年发生3起牧马人越野车起火后,制造商陆续采取了一些积极措施,但是仍未能从根本上消除风险。

  李元平表示,今年4月1日,质检总局组织缺陷产品管理中心、中国质量认证中心有关专家成立专家组,对牧马人车型进行了技术分析,并对2010年款的实车进行了模拟实验。实验发现该车油温报警系统功能不足,报警信号和声音不持续,同时自动变速器油仍会泄漏喷出,并出现冒烟现象。质检总局专家组认为,当前调查证明制造商已采取的措施并未能使起火风险消除或得到控制,制造商未从源头解决油温过高问题,只是在通过加强散热方式努力“治标”,并没有找到造成温度过高的真正原因,该车型仍存在较高风险。

  为保障我国消费者生命财产安全,根据《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《出入境检验检疫风险预警及快速反应管理规定》等有关规定,4月8日,质检总局决定暂停进口缺陷吉普牧马人越野车,并要求制造商加快调查造成缺陷的原因,尽快消除缺陷。

  (记者 林莉君)