央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内葡萄酒业期待突破

发布时间:2012年03月18日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”狄更斯在《双城记》里的名言,恰当地表达出当下葡萄酒经销商的心声。好的是,如果按照每年30%的速度增长,不出10年,中国葡萄酒市场应该有1000亿元的市场蛋糕;坏的是,进口葡萄酒对中国市场的狂轰烂炸,国产葡萄酒眼花缭乱的宣传攻势令人目不暇接、不知所措。

  消费者看重葡萄原料

  一贯娇贵的葡萄酒,经过漂洋过海、颠沛流离的异国之旅之后究竟还残存了多少“生命力”?一杯红酒的背后,酿酒的葡萄究竟来自哪里?没有经过专业培训的葡萄果农能否培育出品质卓越的酿酒葡萄?越来越多的消费者发出这样的疑问,疑问之后便是探索。消费者开始主动关注葡萄酒,从当年的好奇消费转换到品牌与品质共存的葡萄酒产品。

  国产葡萄酒企业显然已经洞察到消费者的转变,从企业的频频动作就可见一斑。新疆的天山北麓目前基本上已经被国内的葡萄酒业所垄断,东起阜康,西至伊犁霍尔果斯,构建起天池北坡葡园、天山天池葡园和天山北麓昌吉葡园三个小产地生态葡园。中信国安葡萄酒业一位负责人谈到:“虽然葡萄酒市场的机会均等,但起跑线却不均等,能够先行一步抢占原料产地,就算是在业内领先了一步。”

  酒业集团要丰满羽翼

  好的产品同样需要强有力的市场投入。国外进口葡萄酒大部分是由中小酒庄或者中小企业来运作,没有大规模进行市场或者品牌投入的计划和实力。要知道,在现阶段的中国,没有市场投入显然行不通,而处于原料短板的国产葡萄酒,分散的原料极易导致产品品质不稳定,即便有投入,也无异于无源之水。诸如种种,已经成为经销商不得不与企业一起承受的“成长代价”。

  而对于我国一些葡萄酒业来说,葡园的树龄普遍达到12年,已经进入高品质产酒期,保证了产品品质的稳定、卓越。一些产品也在国际评酒大赛中更是屡次折桂。此外,酒业集团的强大羽翼亦为企业发展提供雄厚的资本支持,尼雅生态体验馆的全国燎原、尼雅皇家酒窖的落成无一不是集团提升战略发展,冲击第一阵营的战略之举。 J 40

热词:

  • 葡萄酒业
  • 葡园
  • 生命力
  • 双城记
  • 尼雅
  • 进口葡萄酒
  • 天山北麓
  • 葡萄酒市场
  • 霍尔果斯
  • 葡萄酒产品