央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三问三解促和谐 驻村帮扶强堡垒

发布时间:2012年03月18日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员 赵瑞宁 李小龙)“今年果子个头没有去年大,不知道是咋回事,这两天都快把人急死了,下午得让张技术员到大棚里给看看。”“听说张技术员成咱楸树庙的驻村干部了,以后连电话都不用打,直接到村长家就准能找到他!”……3月15日下午,蓝田楸树庙村委会里欢声笑语,人潮涌动。一探究竟,原来是楸树庙村委会迎接县农业技术推广服务队的驻村干部。令人惊喜的是,这只是蓝田开展“千名干部三问三解促和谐活动”、“千名干部驻村帮扶强堡垒活动”主题实践教育活动的一个缩影。

  3月14日,蓝田县召开“双千活动”动员暨“千名干部三问三解促和谐活动”、“千名干部驻村帮扶强堡垒活动”大会。“开展‘双千活动’,目的就是要切实解决群众反映强烈的突出问题,努力办成一批顺民意得民心惠民生的实事好事,进一步改进干部作风,更好地推进‘人文山水蓝田,西安东部新城’建设。”从县委书记苗志忠的话语里,我们能感受到此次主题实践活动意义非凡。

  沉下去 接地气 确保群众得实惠

  “双千活动”确定了包括全县各级机关领导班子成员和全体干部在内约两千余人,重点联系全县农村、社区、企业、学校、医疗卫生等基层单位群众,特别是困难较大、意见较多、问题突出的群体。蓝田就活动开展做出了硬性规定,每名领导干部要结对帮扶联系1户困难群众、1户困难党员,全年到基层调研不少于60天,在活动中帮助所联系群众协调解决1-2个实际困难。每名干部结对帮扶1户困难群众,帮助群众解决实际问题,与群众同吃、同住、同劳动。真正做到通过问政于民、问需于民、问计于民,了解各项惠民富民政策落实情况,掌握群众生产生活状况及实际困难,听取群众对工作的意见建议。着眼群众急盼忧怨,区分情况,分类推进,着力解民忧、解民怨、解民困。同时,积极开展“三查”活动。主要是围绕活动各项任务,查作风转变,看干部是否深入基层,是否进村访户;查工作实绩,看都解决了哪些突出问题,兴办了哪些实事好事;查活动成效,看基层反映如何,群众评价怎样。

  抓上来 聚人气 确保干部受教育

  开年第一天,蓝田在全县领导干部千人大会上便提出了“转作风 抓落实”的具体要求。“双千活动”主题教育实践活动不仅要让人民群众得实惠,也要让广大领导干部受教育。此次活动的开展,对全县领导干部转变工作作风、深入人民群众提出了更高更严的要求,明确了进一步转变机关干部思想作风和工作作风,着力解决机关干部作风建设方面存在的“庸、懒、散、浮、奢”等问题,进一步树立群众观念,密切与群众的联系。活动要求领导干部通过走访群众、基层调研、驻村蹲点等方式,深入田间地头、社区院落、企业车间和对口基层单位,与群众面对面心贴心交流,切实增进与群众的感情,确保广大党员干部在群众思想上接受一次洗礼。

热词:

  • 解民忧
  • 堡垒
  • 领导干部
  • 楸树庙
  • 驻村干部
  • 工作作风
  • 干部驻村
  • 主题实践活动
  • 忧怨
  • 主题教育