央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5万m2以上小区选物管须招标

发布时间:2012年03月18日 03:53 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海本月起率先试行《关于物业服务项目招投标管理的暂行办法》

  本报讯 (记者李文慧 通讯员王海蛟)更换物管后,物业服务质量依然没有保障,怎么办?今后,南海区将对物业管理区域规划面积达到5万m2住宅物业服务项目进行招投标管理。记者昨日获悉,南海区国土城建和水务局公布了《关于物业服务项目招投标管理的暂行办法》(以下简称《办法》),确保物业服务准入门槛,以促进物业管理服务市场的公平竞争。该《办法》从本月起试行。

  项目:

  招投标免收有关费用

  南海区国土城建和水务局有关负责人介绍,业主大会决定要招投标的,业委会作为招标人必须通过规范的招投标程序,通过公开公平、竞争择优、业主参与的原则来选择新的物业服务企业。

  根据《办法》规定,公开招标的投标人少于3人的,或物业管理区域规划面积少于5万m2的,或业主大会决定不采取招标方式选聘物业服务企业的,经镇、街道物业管理主管部门备案,可以不进行招标。

  记者了解到,目前在南海5万平方米以下的住宅小区比例非常小,只有部分老旧小区不超过这个规模。经业主大会授权的住宅物业的业主委员会,或者所在地社区居委会经征询业主意见,并报镇、街道物业管理主管部门同意后,都可以作为物业服务项目的招标人。《办法》指出,物业服务项目招投标应在镇、街道建设工程交易中心内进行,且该中心对于物业服务项目招投标免收有关费用。

  过程:

  业主代表可旁听开评标

  那么,在什么时候需准备选聘物业管理企业呢?据了解,业主、业主大会选聘物业服务企业招投标一般应在原物业服务合同期满前三个月举行。

  另外,招标可按照公开招标、邀请招标两种方式进行。该负责人表示,镇、街道物业管理主管部门和社区居民委员会应当到场监督物业服务开标和评标。同时,业主可以推选5人以下代表旁听开标和评标过程。记者了解到,参与评标的成员将由招标人代表和物业管理专家组成,其中专家不得少于成员总数的三分之二。

  打分:

  物管企业现场答问PK

  在评标过程中,该如何对物管企业提供的服务打分?为了完善这个“评分”机制,《办法》采用不设标底的综合评估法,把物业服务投标评审分为投标企业资信部分、技术部分、商务部分、现场答辩等四部分。

  值得注意的是,评标委员会可综合衡量投标企业的物业服务费、特约服务费和其他委托代理服务的费用,进而分项量化评比、打分。

  作者:李文慧 王海蛟

热词:

  • 办法
  • 物管
  • 招标人
  • 物业服务费
  • 业主大会
  • 物业服务合同
  • 评分
  • 招标方式
  • 招投标管理
  • 选聘