央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产板块投资机会尚未到来

发布时间:2012年03月18日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于房地产调控预期生变,地产板块连续两日大跌。对于地产板块后续走势、房地产市场调整进程,各家券商仍旧持有不同看法,多数券商持谨慎态度,认为地产板块趋势性投资机会尚未到来;也有券商认为政策逐渐走向平衡,信贷的实际宽松将给房地产市场带来正面影响,可以逐步加仓。

  谨慎派:

  房地产板块仍有风险

  地产板块的大跌牵动了近两个交易日市场的整体走势。同花顺统计显示,3月14日和15日两个交易日,按照申万一级行业分类,地产板块整体跌幅达到7.49%,居所有板块跌幅榜首。两个交易日有49只地产股跌幅超过10%,还有78只地产股跌幅介于5%至10%之间,仅有华夏幸福和铁岭新城两只个股微涨。

  申银万国证券分析师凌鹏报告认为,将3月14日市场大跌归结于政策动向,有点牵强,关键是投资者的心理非常脆弱。从配置角度看,消费进可攻、退可守,房地产及相关产业链有风险,而中小股票接下来还要接受一季报和新股发行制度的考验。

  中银国际也认为,房地产调控决心坚定,限购等核心政策短期内仍难放松,房地产行业基本面将继续延续下行态势,板块趋势性投资机会尚未到来。不过,随着近期地产政策微调频频以及流动性的略微改善,成交略有回暖迹象,低估值修复和销售回暖轮番驱动板块,地产股操作性也有所增强,建议采取波段操作策略。

  乐观派:

  勇敢者可逢低逐步加仓

  不过也有券商分析师对地产板块态度较为乐观,认为调控政策不会加码,政策逐渐从严控走向平衡。国泰君安证券房地产行业报告认为,政策从严酷回归平衡、从全面打压回归有保有压是确定的,刚需购买力得到支持。货币信贷的实际宽松带给房地产的正面影响已成事实,首套房按揭额度已经受到支持,四大行首套房按揭利率已全面回到打折。而中央也明确表态支持普通商品住宅的建设,对高周转大公司的开发贷将予以支持。

  国泰君安仍然维持中央房地产行业政策在今年中期做局部修正的判断,限购可能出现一定的局部调整,支持合理的自住、改善需求,缩小不合理的过长限购年限等。对房地产行业维持增持评级,对今年地产绝对收益50%以上的判断维持不变,建议低配者逢调整勇敢逐步加仓一二线优质公司。

  对房地产调控预期的改变已经影响到市场成交,近期成交回暖的势头有所趋缓。招商证券市场周报统计显示,3月5日至11日一周,监测的重点城市一手房成交量3个城市环比上升,9个城市环比下降,其中一线城市中上海、广州、深圳成交环比下降,二线城市中天津、青岛、南京、无锡、苏州和厦门成交环比下降。中银国际的监测报告也显示,3月5日至11日,纳入观察的17个主要城市合计成交面积为276.8万平方米,环比下跌1.5%,一线城市成交量均环比跌多涨少,二三线城市涨跌各半。

(新民网编辑:)

热词:

  • 房地产行业
  • 房地产板块
  • 投资机会
  • 房地产市场
  • 环比
  • 成交面积
  • 地产股
  • 交易日
  • 招商证券
  • 跌幅榜首