央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门海沧保税港区二期封关运作

发布时间:2012年03月18日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社厦门3月15日电 (杨伏山杨志艺)经过两年多建设,位于大陆最大台商投资区内的厦门海沧保税港区二期,15日正式封关运作。

  厦门保税港区二期工程2009年6月全面启动建设,2011年12月31日通过厦门海关联合验收组验收。保税港区二期用地面积为2.0351平方公里,实际封关面积为1.2平方公里,包括海沧港区15#-19#泊位、海关西集中查验区及办公楼、道路等配套附属设施,总投资约69亿元人民币。

  厦门海沧保税港区2008年6月5日经国务院批准设立,规划面积9.5092平方公里,分三期开发建设,在整合现有海沧港口、物流等资源的基础上,叠加保税区、出口加工区、保税物流园区乃至港口的所有政策和功能,是海峡西岸经济区首个开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全、通关最便捷、区位优势最明显的海关特殊监管区域,也是目前中国内地惟一真正具备加工、物流、港区“三位一体”的保税港区。

  此前,厦门海沧保税港区一期2010年12月10日正式封关运作,封关面积约4.35平方公里,包括海沧港区1#-6#泊位、嵩屿港区1#-3#泊位、物流园区和出口加工区一期。

  海沧保税港区一期正式封关以来,整体运行态势良好。2011年,海沧港完成货物吞吐量3134万吨,集装箱突破250万标箱大关,占了厦门全港的半壁江山。而海沧保税港区二期的封关运营,使得海沧保税港区的集装箱吞吐能力提升了900万标箱,大港区、大物流的格局进一步显现。

  目前,厦门正致力建设东南国际航运中心,这是国家确立的五大航运中心之一,而海沧港被确定为东南国际航运中心核心港。相关人士称,海沧保税港区二期封关运营,将有助于更好地发挥海沧港承接对台、东南亚及欧美航线中转业务,加深与长三角、珠三角港口群连接,加快东南国际航运中心建设。(完)

热词:

  • 保税港区
  • 保税物流园区
  • 封关
  • 海沧港区
  • 特殊监管区域
  • 嵩屿港区
  • 厦门海沧
  • 厦门海关
  • 泊位
  • 二期工程