央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保养车辆要有的放矢

发布时间:2012年03月17日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “为什么同样的里程,我的车与朋友的车保养时需要更换的部件不同?”车主刘小姐面对记者提出自己的疑问。其实,这就涉及汽车的使用环境问题,一辆经常跑长途的车与一辆仅上下班代步的车,其部件磨损情况不同,保养自然有区别。

  第一类:代步车

  对于广大车主,特别是女性车主而言,买辆车上下班代代步是个普遍现象,这类车辆可能一年也仅跑几千公里里程。

  这类车辆一般会经常“出没”于上下班高峰期或接送孩子的高峰期,如果车主的驾驶习惯不佳,刹车片(盘)就有可能加速被磨损,导致制动效果下降,刹车如果有很大的摩擦声或尖锐声,都证明刹车系统出现问题,表明车辆应提前更换刹车片。同时,在发动机长期处于低速运转的情况下,产生积碳的几率也会大增,要注意缩短清洗发动机积碳的周期。

  ●需要注意问题:刹车片、发动机积碳

  第二类:长途自驾

  与一些车主买车仅为代步不同的是,有类消费群体,他们买车更多的用途是自驾与跑长途。所以,这类车辆的保养与城区代步的车辆保养又不尽相同。

  首先,无论是翻山越岭,还是在高速公路上奔驰,自驾游用车行驶里程超过了一般的使用标准,会使得这类车辆底盘、轮胎和避震器、空气滤清器、空调滤清器等方面的保养周期提前。

  比如,车辆在颠簸不平的恶劣路况上,最受影响的自然是汽车底盘部位。如果有明显刮到底盘的经历,车主更需要特别注意。若在湿滑泥泞路段上行驶,无可避免会让泥浆溅到底盘,如果积存的污垢不及时清理,则会严重腐蚀汽车底盘及悬挂系统。有时,一些轻微碰刮也会引起机油底壳发生轻微渗漏。其次,长时间的高负荷运转,对于发动机来说都是一个考验,因此发动机机油、水箱水更换的频率都会较高。如果是自动挡的轿车,还要检查变速箱机油是否缺少。

  ●需要注意问题:底盘、轮胎、避震器、制动系统、漆面

  第三类:闲置车

  如今在东莞,一个家庭有几部汽车已不罕见。对于喜欢玩车的车主而言,一段时间内“光顾”一辆车,就势必造成另一辆车处于长期闲置期。对于这些长期闲置的车辆,所出现的潜在隐患,恰恰是人们最容易忽视的。

  首先,对于那些通常闲置时间超过一个月的车辆,要留意蓄电池不用时,会自然放电。如果希望放电慢一点,最好的办法是在停驶时把电池负极拆下,或停放前将电池进行外接充电。

  此外,还要当心润滑系统失油,主要指发动机和变速箱,解决的办法是换上全合成高品质的机油,可以使机油附着设备的时间更长,另外,发动机重新启动后要怠速运行15分钟以上,开始行驶的15分钟内时速不要超过40公里。

  ●需要注意问题:轮胎、润滑油、蓄电池

热词:

  • 车辆底盘
  • 机油
  • 发动机机油
  • 积碳
  • 刹车片
  • 女性车主
  • 轮胎
  • 避震器
  • 注意问题
  • 变速箱