央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年假过后汽车保养有讲究

发布时间:2012年02月08日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚过去的春节长假,不少车主纷纷选择自驾车出游或者返回老家过年,这使得爱车的使用频率大大超过平时,节后便免不了需要对爱车进行一番维修保养。

  据海马汽车赵云波经理介绍,春节过后前往4S店做养护的车主应多关注:机油和防冻液、“三滤”部件以及轮胎和底盘。

  防冻液和机油的缺失是长途驾驶过后比较普遍的现象,如果长途行驶在空气质量较差的地方,长假归来后进行“三滤”清洗或者干脆早点更换可以带来非常明显的效果。

  春节期间北方大都天气寒冷,橡胶会变硬变脆,比其他季节更容易“受伤”。车主最好回忆假期出行时是否有刮过底盘的经历。同时,对比爱车假期前后是否有明显的变化,如果出现底盘异响、方向盘抖动、车辆的停放位置出现油渍等现象,建议尽快到4S店进行检查。

  据赵云波经理介绍,年后保养维修开始增多,车主最好提前打电话预约,免得排队浪费时间。

  除了直接到4S店进行检修,从节省时间和费用的角度,车主们应该学会自行检查一些项目,发现问题后自行解决,如果无法解决再去维修厂进一步检查。

  □相关链接

  学会自检排除隐患

  据业内人士介绍,在自行检查时,应重点关注一下发动机舱,因为长途驾驶后,发动机舱往往会有很多灰尘、泥土和湿气,容易造成电路电气故障,所以需要进行清理和除尘。

  另外,车主还可以检查机油、防冻液、刹车液、助力油的油液是否在规定范围内,一般液面只要在上下刻度之间就表示合格。车主们可以随时准备一个胎压表,在检查时可以看看每个轮胎的气压是否在规定的范围内,如果发现异常就需要去专业维修店检查。

  车漆养护要勤快

  冬季低温天气对爱车“皮肤”的伤害很大,汽车养护专家介绍,自然环境中的尘埃、风雪给爱车的油漆造成了不小的伤害,彻底的清洗必不可少。车漆上的污渍可以用不同方法处理,针对沥青可以用专业除沥青水对爱车沾染的沥青斑点进行清除;遇有微小的剐花要用研磨砂纸局部研磨、抛光;还可以进行全车打蜡上光等等,这些都是让爱车的漆面常保青春的方法。

  据了解,雪花含有大量的酸性、碱性或盐类等腐蚀性物质,若不及时清除覆盖在车上的积雪,车漆会被积雪中的腐蚀性成分侵蚀,时间一长可能会锈蚀车漆,使外部亮釉失去光泽,严重时会使车漆剥落。因此,车主最好在雪后立刻洗车,即使天气预报显示未来的几天内还会下雪,也不要拖着不洗车。雪后马上洗车,会对汽车起到很好的保护作用。

  合理选择润滑油

  发动机内的金属零件相互间频繁进行快速摩擦运动,只有选择正确的润滑油才能降低发动机零件的磨损,延长使用寿命。尤其在低温天气,汽车各部件热胀冷缩温差大,对发动机寿命有较大影响,润滑油的选择就更为重要。

  据介绍,合理选择车辆润滑油应从黏度和规格两方面考虑。通常情况下,冬季气温低,车主应选择黏度较低的润滑油产品,这样在发动机启动时,润滑油能快速流动到相应部位,对汽车零件起到润滑作用。

  冬季为车辆添加润滑油时,应保证车体平放状态,并提前启动发动机进行较长时间预热,这样可以加强润滑油的流动性。此外,不同品牌的润滑油不能混用。

热词:

  • 车主
  • 刹车液
  • 汽车养护
  • 保养维修
  • 汽车保养
  • 车漆
  • 三滤
  • 汽车零件
  • 防冻液
  • 底盘