央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连线两会话民生 畅谈房地产调控医改教育和环保

发布时间:2012年03月17日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大代表、杭州娃哈哈集团董事长宗庆后做客中经在线访谈,畅谈民生。 中国经济网记者 王耀峰摄

  今年两会期间,经济和民生话题依然是关注的热点,从楼市、物价到医疗改革、教育公平等话题,都引起了代表委员和网友们的热烈讨论和互动交流。

  房地产调控何去何从

  房价问题已成为最大的民生问题。2011年,在限购令、限价令、保障房建设等调控“组合拳”冲击下,投资性、投机性需求初步得到抑制,房价出现松动回落,楼市调控政策何去何从成为今年两会热议的焦点。

  中经网友王林:当前抑制房价仅是效果初现,调控成果仍需巩固和加强。目前有的地方有调控政策松绑的迹象,应警惕楼市投机行为重新抬头、房价报复性反弹,巩固来之不易的楼市调控成果。

  全国人大财经委副主任、国家统计局原副局长贺铿:合理的房价应该与收入水平相适应,如果按此判断房价总体上可能要回落30%。举例说,美国的房价已经很低迷了,但是曼哈顿的房价很高,因此不是说中国每个地方都要回落30%。

  全国政协委员、河南工商联副主席王超斌:限购令出台后,大城市已经遏制了房价上涨过快现象,建议实行有效的调控,毫不松懈。

  稳定物价面临新考验

  “稳定物价总水平”被作为去年宏观调控的首要任务,在多次加息和上调存款准备金率等强力调控下,以食品价格为代表的CPI增幅高位回落,但全年5.4%的涨幅仍明显高于4%的年初调控目标。在5日举行的十一届全国人大五次会议专题新闻发布会上,国家发改委主任张平坦诚地向媒体和民众表达了对物价调控目标未能达到的歉意。

  中经网友“家在清风雅雨间”:虽然工资增长了,但是却感觉花钱的地方多。希望政府能关心百姓的“钱袋子”问题,涨工资更要涨幸福指数。

  全国政协委员、北京大学经济学院教授李庆云:虽然当前CPI指数回落,但物价稳定的基础并不牢固,今年对物价反弹仍要保持足够的警惕。从国际看,输入性通胀压力依然较大,从国内看,部分农产品供求平衡格局依然存在,劳动力、土地等要素价格和环保成本呈上涨趋势,这些因素都增加了物价上涨的压力。

  全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林:“控物价”与“增收入”要两手抓、两手都要硬。特别要避免中低收入群体陷入“收入跑不赢CPI”的尴尬。只有双管齐下,才能减轻普通百姓的生活压力。

  (来源:中国经济网—《经济日报》)

热词:

  • 教育公平
  • 调控政策
  • 房地产
  • 民生问题
  • 医改
  • 会话
  • 房价问题
  • 楼市
  • 抑制房价
  • 钱袋子