央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]承诺,一定要兑现!(2011.03.04)

发布时间:2011年03月04日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

专题:2011年全国两会

    主持人(董倩):

    欢迎收看《新闻1+1》,总理在政府工作报告中说出的每一句话,在我们认为都是一诺千金。明天总理将要在两会上对过去一年的工作进行总结,并且对未来一年的工作做出安排了,我们不妨就利用今天晚上这个短暂的不到30分钟的节目时间,来回顾一下总理在去年的承诺,到现在为止多少已经兑现。

    (播放短片)

    十一届全国人大四次会议新闻发布会主持人:

    十一届全国人大四次会议主要有七项议程,听取和审议政府工作报告。

    解说:

    按照人大会议议程,明天上午我们就将听到本届政府的第四份政府工作报告,时光飞逝,去年3月回荡在北京人民大会堂的转眼承诺依然记忆犹新。

    温家宝:

    我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福,更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。

    解说:

    幸福、尊严,实现的基础是政府做出的一系列民生承诺,就业、收入分配、社保、医疗、住房、教育,一个又一个具体的指标,反映出的是政府巨大的决心,回望这365天的跌宕起伏,我们需要知道,去年的承诺兑现了多少。

    统计局发布了2010年中国全年的经济数据,其中作为国民经济发展标准当中最重要的数据,2010年的国内生产总值同比增长了10.3。

    从8%到10.3%,经济的前行依然在对社会的进步提供着动力。2010年,中国已经跃升为世界第二大经济体。

    人力资源和社会保障部今天通报,今年前九个月,全国新增就业931万人,全年就业任务已提前完成。

    一方面不断出台房地产调控政策;另一方面保障房的建设也正在呈现加速跑。2010年全国投资兴建保障性住房590万套,竣工370万套。2011年,中央将一目标提高到了一千万套,与去年相比,增幅高达70%。今年2月24号,住房和城乡建设部,与各省自治区、直辖市,以及计划单列市,分别签定了保障性住房目标责任书。这份责任书被舆论解读为,这是地方政府在保障房问题上向中央签下的军令状。

    刘巧英:

    我终于有一个安稳的家了,不用搬了。一个月三百多块钱,可以住一个这么舒服的房子了。

    解说:

    既2008年我国调整个人所得税起征点之后,2011年3月1日,国务院再次召开常务会议,建议再次提高个人所得税起征点,收入分配改革也正在加速推进。

    张斌 中国社科院财贸所税收研究室主任:

    税负减轻之后,增加了工薪阶层的可支配收入,有利于提高他们的消费能力。

    幸福、尊严、公正、和谐、民生指标的确立,一个又一个承诺的兑现,正让这些抽象的词语变得具体而触手可及。2011年,政府的重点又会是什么?又将做出什么样的承诺?明天上午答案揭晓。