央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐市居民医保费划扣进入“倒计时”

发布时间:2012年03月17日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(新疆都市报记者李敏燕报道)参加首府乌鲁木齐城镇居民医保的您,是否已经成功缴纳了2012年的参保费?如果还没有缴费,将无法正常享受医保待遇。

  3月14日,新疆都市报记者从乌鲁木齐市社会保险管理局了解到,为方便未缴费人员尽快缴纳2012年居民医保费,该局将分别在3月15日、3月25日进行居民医保费批量划扣。此次缴费成功人员,可正常享受医保待遇。统一划扣工作结束后,漏缴当年居民医保费的参保人员只能前往社保分局缴纳,且从缴费次月起享受医保待遇。

  乌鲁木齐市2012年居民医保缴费工作自去年12月1日开展以来,乌鲁木齐市社保局已经4次通过银行批量扣缴方式进行了划扣。截至3月,已有33.42万人通过批量划扣方式缴纳了医保费,但仍有部分人员没有按时缴费。

  据悉,缴费不成功的主要有三类人员:对政策调整后居民医保缴费标准不了解的人员。因2012年乌鲁木齐市城镇居民基本医保费缴费标准有所调整,成年居民缴费标准由个人缴费120元调整至150元,未成年居民缴费标准由个人缴费20元调整至40元。但仍有部分参保人员仍按原标准存钱,导致银行账户余额不足,缴费不成功;银行卡号变更人员。部分参保人员因银行卡丢失后补办新银行卡,但未在参保社保分局办理变更手续,导致缴费不成功;尚未就业的大中专毕业生。在上学期间居民医保费由学校统一收取、统一缴纳。毕业后,学校不再统一收取,学生本人又没有及时变更缴费方式和缴费标准,造成没有按时缴纳。

  乌鲁木齐市社保局在此提醒:在3月15日之前,按新缴费标准预存居民医保费,确保扣款成功。同时,变更银行卡号人员,应尽快前往所在区县社保分局办理银行卡号变更业务。之前由学校统一收缴医保费大中专毕业生,也可前往社保分局登记本人的银行卡号,通过银行卡缴纳本年度居民医保费。

热词:

  • 居民医保费
  • 缴费
  • 银行卡号
  • 参保人员
  • 大中专毕业生
  • 学校
  • 成年居民
  • 学生
  • 乌鲁木齐市
  • 分局