央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市公布今年灵活就业自谋职业人员参保基数

发布时间:2012年02月11日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:从市人社局获悉,日前天津市公布了2012年个人保险缴费基数和灵活就业自谋职业人员社会保险补贴基数。与此同时,春节过后,本市各区的社保中心也迎来了个人参保人员缴纳社会保险费的高峰期。据介绍,参保人可避开高峰时段缴费,个人缴纳医疗保险的,3月15日前缴纳医保费均不影响医保待遇。

  日前,本市公布了2012年个人保险缴费基数和灵活就业自谋职业人员社会保险补贴基数。2012年度城镇本市个体户和灵活就业自谋职业人员社会保险中,养老保险基数最低为2106元,最高为5060元,医疗保险基数为2200元。个人缴纳社会保险最低预算为:养老保险:2106×20%×12=5054.4元;医疗保险:2200×7.3%×12=1927.2元;大额救助:200元。

  今年,本市灵活就业自谋职业人员社会保险补贴中养老保险补贴基数为2106元、失业保险补贴基数为2006元,医疗保险补贴基数为2200元。困难企业及托管中心大龄灵活就业人员社会保险补贴的保险缴费基数为2006元。

  此外,社保部门提醒,个人参保人员医疗保险连续中断缴费不超过3个月的,中断期间补缴费后给予待遇补支付。也就是说,凡截至2011年底参加医疗保险并享受医疗保险待遇的个人参保人员,在今年3月份之前缴纳医疗保险费的,1至3月期间发生的医疗费用按有关规定报销;4月以后缴纳医疗保险费的,须连续缴纳基本医疗保险费满6个月后,再享受基本医疗保险待遇。

  据介绍,个人参保人员须是具有本市城镇户口,与用人单位终止、解除劳动合同的人员,领取失业保险金期满的人员,以非全日制、临时性和弹性工作等灵活就业形式实现就业的人员;自主创业、自谋职业的人员。缴费时间为每月15日前,个人可选择按月缴费,也可按季、半年或年预缴社会保险费,但预缴不能跨年度。

  办理个人缴费需携带的证件材料包括:首次参保的,携带户口本原件、居民身份证原件及复印件(A4纸)和近期一寸免冠照片2张。续接缴费的,携带身份证原件、《职工养老保险手册》、《医疗保险证》等相关资料。

  昨日,本市还公布了“2012年度社会保险个人账户记账利率”。2012年度本市城镇企业职工基本养老保险和自收自支事业单位工作人员养老保险的个人账户年记账利率为3.5%;月记账利率为2.917‰。2012年度本市城乡居民、农籍职工基本养老保险和老农保个人账户年记账利率为3.5%;月记账利率为2.917‰。2012年度城镇职工基本医疗保险个人账户年记账利率为0.50%;月记账利率为0.416‰。(记者侯砚)

热词:

  • 自谋职业
  • 参保人员
  • 利率
  • 灵活就业人员
  • 社会保险补贴
  • 个人账户
  • 医保
  • 个人保险
  • 医疗保险证
  • 职工养老保险手册