央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩美FTA已正式生效 韩媒担心恐成韩经济“绊脚石”

发布时间:2012年03月17日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报-环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网记者李宗泽报道,韩联社首尔3月15日报道评论说,韩美自由贸易协定(FTA)于15日零时正式生效,给韩国经济发展带来一项新的挑战。

  报道说,和占据世界国民生产总值(GDP) 23%份额的美国缔结零关税贸易关系,一方面给韩国提供了成长为21世纪贸易强国的一个宝贵机会,另一方面,还将带来产业结构改革、农渔村经济崩溃、贫富差距扩大等可预想的副作用。如果不能很好地解决这些问题,韩美FTA或许会反倒成为韩国经济发展的一个绊脚石。

  报道介绍说,2011年韩美贸易规模首次突破1000亿美元,出口为562亿美元,进口为521亿美元。通商交涉本部近日表示,对已经与韩国缔结FTA的智利、东盟、印度等国家和地区和韩国的贸易情况进行统计发现,在FTA生效后贸易规模增加了20%至30%。虽然会受到全球经济景气低迷的影响,但预计韩美FTA生效后,韩美贸易规模也会出现不小的增幅。研究机构预测,韩美FTA生效后的未来15年间对美出口将增加13亿美元,贸易收支将增加1.4亿美元,而雇佣则会增加35万人左右。 由于包括关税在内的交易费用将减少,贸易摩擦会得到改善,企业可以进行攻击性市场营销,汽车及其零部件、石油制品、电子、半导体等将是韩美FTA的主要受惠产业。而这些工业品的出口增加可以扩大产量,降低成本,增加雇佣,实现韩国经济的良性循环。国内消费者也可以以低廉的价格购买农水产品和优质的工业品,对增加国民福利和提高生产性产生积极影响。从产业结构方面来看,由于内需市场扩大,除了大企业之外,中坚企业和中小企业实现增长的机会也会增加。韩美FTA有助增加国家信任,在韩国吸引外资和进行海外交易时产生有益影响。此外对提高韩国产品和服务的可信赖性,减少企业外汇融资费用、推动证券市场发展等方面都有积极意义。

  报道也分析说,然而没有准备的开放有可能会成为一种灾难。专家指出,和经济强国废除关税有可能引发贫富差距扩大,对外竞争力减弱、产业基础崩溃等消极后果,因此要做好全方位的应对。作为企业,和通过外包、减薪等手段来减少费用支出或是进军非主力行业相比,应集中力量发展核心产业,培养竞争力。而政府为了使大企业和中小企业尽可能扩大FTA的受惠效果,扩大贸易规模,应该加强原产地检验和信息共享等支援,另外,还需要开发帮助农业等弱势产业从根本上提高竞争力的一套机制。目前解决FTA生效后农渔民收益减少的问题是当务之急。农林水产食品部预测,韩美FTA生效的第5年,农渔业生产规模将减少7026亿韩元,而到第10年和第15年将分别减少1.028万亿韩元和1.2758万亿韩元,平均每年减少8445亿韩元。为此,韩国政府从今年年初开始树立了补救措施,通过减税和财政支援,向农渔业产业提供54万亿韩元的支援。

热词:

  • 韩美
  • FTA
  • 韩媒
  • 经济强国
  • 贸易规模
  • 贫富差距扩大
  • 东盟
  • 消极后果
  • 自由贸易协定
  • 石油制品