央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国人大代表单增庆:大兴安岭构筑生态绿色屏障

发布时间:2012年03月17日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  ----访全国人大代表、黑龙江省大兴安岭地区行署专员、林管局局长单增庆

  大兴安岭森林覆盖率80.95%,森林面积676.04万公顷,活立木蓄积5.27亿立方米,占黑龙江省35%、全国4.24%,曾是我国木材重要产区,累计为国家生产商品材1.3亿多立方米,上缴税金75.4亿元,为支援国家经济建设做出了巨大贡献。天保工程实施后,大兴安岭进入休养生息阶段,10年间,森林面积和活立木蓄积分别增加27.54万公顷、2900万立方米,目前中幼林面积和蓄积分别占森林面积、蓄积82.9%和78.3%。

  大兴安岭山脉绵延1400多公里,是黑龙江松嫩平原和内蒙古草原的天然屏障,也是黑龙江、嫩江两江水源重要涵养区,为东北平原、华北平原等地农业生产提供重要的生态屏障。据专家初步估算,大兴安岭林区生态效益总价值1.8万亿元,仅天保10年新增的2900万立方米活立木蓄积,每年固碳制氧效益就达500.3亿元,相当于国家同期投入的5.1倍。我们将主动担负起党和人民赋予的历史使命,通过加强森林管护与培育,争取到2020年,森林面积和蓄积比2005年分别增加22.9万公顷、6300万立方米,占国家同期增量的0.6%和5%,为实现胡锦涛总书记提出的双增目标做出应有贡献。

  目前,大兴安岭以生态旅游、森林食品、林木加工、绿色矿业、境外采伐等为主的接续产业已初具规模,我们将探索林下资源承包经营,对适宜承包的350万公顷林下资源全部承包给职工。如按每亩最低产出50-100元计算,可实现经营产值25-50亿元,人均增收可达0.5-1万元。我们将进一步加快旅游产业发展步伐,争取到2015年,旅游总收入达到100亿元以上。大兴安岭林区矿产资源储量巨大,估价逾万亿元,仅以探明的松岭钼铅锌矿为例,发现钼储量112.5万吨,按照年产钼2万吨计算,每年可实现产值50亿元、如果每年从其上缴税金中拿出1%,即1140万元用于生态建设,可新增森林面积1520公顷,是该矿占用林地21公顷的72倍,从而达到以经济发展反哺生态建设的目的。到2015年,绿色矿业可实现产值100亿元以上。同时,我们还将继续加快发展林木产品、绿色食品等精深加工业,争取到“十二五”期末,经济总量和财政收入分别突破200亿元、20亿元;森林面积和活立木蓄积分别增长2.15万公顷、2980万立方米;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到24,000元、11,870元,初步将大兴安岭建设成为“生态优良、产业优化、环境优美、生活富裕”的生态型花园式新林区。

  大兴安岭目前正处于全面转型的特殊阶段,从去年开始,全面停止了木材主伐生产,产量由214.5万立方米调减到56.5万立方米,仅此每年减少销售收入14.3亿元、利润9.2亿元,财政减收1.1亿元,自身发展受到严重制约。

  今年我们重点谋划符合林区转型发展的产业项目39个,总投资169.4亿元,这些项目建成投产后,年可实现产值206.6亿元,增加财政收入46亿元。建议国家按照《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》要求,对林区经济转型重点项目适当简化审核程序,增加国家产业引导资金,加大贷款贴息等扶持力度。(记者 倪伟龄)

热词:

  • 绿色矿业
  • 森林面积
  • 大兴安岭林区
  • 单增庆
  • 生态建设
  • 全国人大代表
  • 生态屏障
  • 生态旅游
  • 绿色屏障
  • 大兴安岭山脉