央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古大兴安岭林区近日频现黑熊

发布时间:2011年04月01日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网呼和浩特4月1日消息(记者金建军 呼伦贝尔台记者张东阳 鄂彩霞)近日,内蒙古大兴安岭林管局得耳布尔林业局生态功能区内先后发生黑熊拦路、黑熊偷袭羊圈的事,引起当地群众的普遍关注。

  一天,司机李斌驾车途经得耳布尔林业局三号干线17公里处的11支线,发现一只黑熊从山上下来,卧倒在公路中央。为了避开黑熊,他将车远远停住,不料黑熊还不时地靠近车辆,惊恐的小李担心黑熊袭来,不停地鸣长笛,轰大油门,希望吓走这只200公斤重的庞然大物,可黑熊仍然不肯移动。为了加倍防范,小李锁上车门与车窗,手握一根40厘米长的铁棍,与黑熊对峙起来。约15分钟左右,对面驶来了2辆大型载货车,也停了下来,相互鸣笛,这才将黑熊赶走。黑熊偷袭羊圈发生在得耳布尔吉勒布最偏远的西域,前几天傍晚,家庭生态林场场主刘喜河听到羊圈一阵骚动,隔窗向外望去。只见一只大黑熊带着小黑熊正在羊圈内追逐羊群,10余只羊在惊叫中四处逃窜,大黑熊将羊群中的一只山羊抓死,然后像站立行走的人一样,把死羊捧上山,刘喜河只能眼睁睁地望羊兴叹。

  针对野生棕熊频现以及袭击羊群现象,大兴安岭林管局野生动物保护处处长王伟介绍说:近年来随着大兴安岭森林采伐的逐渐减少和野生动物保护力度的加强,使一度消失的野生动物群落逐年恢复,林区生物多样性逐年向好:“野生动物普遍增多,像那个野猪、狍子都已经成灾了,特别这几年棕熊,现在每年春天棕熊休完眠以后,很多的造林点都受到它的袭击,不过没有伤人情况,以前这种情况很少,证明这个物种在咱们这个林区地方数量趋势增多,逐渐它感到很安全了。”