央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江重点国有林区实施天然林保护工程纪实

发布时间:2011年05月19日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “天保”十年新山河

  ――黑龙江重点国有林区实施天然林保护工程纪实

  新华社哈尔滨5月18日电(记者 刘景洋)眼下,地处我国北部的小兴安岭伊春市和大兴安岭漠河县都在为即将到来的旅游旺季做着准备。近年来,“南有三亚、北有伊春”“神州北极、避暑天堂”等口号已在全国叫响,越来越多的游客喜欢到这里滑雪探险、避暑养生。

  十年前,大小兴安岭数十万连工资都发不到手的林业职工都在思考一个问题,“林区没有木头采怎么活?”十年之后,伐木人摇身一变,成为热门旅游景点家庭旅馆的老板、种植木耳的生产能手、国有森林的承包户、植树防火的护林人……

  这些实实在在的变化始于世纪之交的一项重点林业工程――天然林资源保护工程。黑龙江重点国有林区紧紧抓住这个工程的实施,大幅调减木材采伐量,加快经济转型和改善民生,走出了国有森工“资源危机、经济危困”的境地,森林资源正在逐步恢复,发挥着作为我国东北、华北地区生态屏障的重要作用。

  黑龙江重点国有林区由黑龙江森工(中国龙江森林工业集团)和大兴安岭林区构成,也是我国重点国有林区,共有50个林业局,总人口212万。自上世纪中期开发建设以来,累计为国家生产木材6.42亿立方米,为国家的经济发展、社会进步做出了重大贡献。

  但是,由于长期过量采伐、重采轻育,到上世纪末,森林资源总蓄积大幅下降,森工企业亏损严重,大量职工工资停发,陷入了森林资源危机、企业经济危困、生态环境进一步恶化的艰难境地。

  中国龙江森林工业集团党委书记高金芳介绍说,天然林保护工程实施以来,国家和黑龙江省累计投入资金328.8亿元,使森工企业扭亏为盈,职工得以安置,工资得以发放,林区棚户区得以改造,传统“独木支撑”的林业经济得以转型。可以说,黑龙江重点国有林区是企业困难最多、国家投资最多、工程任务量最大、人员分流安置最多、林区百姓受益最大的天保工程实施区。

  “这十年,林区人的思想观念发生了根本转变。”伊春市市长王爱文说,从原来不采伐木材没法活,到现在采伐了木材没法活。人们逐渐意识到,完备的森林生态资源恰恰是林区最大的财富,失去了这座绿色宝库一切转型便无从谈起。

  一组数字可以清晰地展现出这些变化。

  天保工程实施以来,黑龙江重点国有林区累计调减木材产量5060万立方米,森林面积由1397.1万公顷增加到1523.6万公顷,森林总蓄积由11.4亿立方米增加到12.8亿立方米,森林覆盖率达到82.6%,提高6.6个百分点。

  同时,优化林区产业结构,接续产业体系初步形成。以培育生态主导型产业为重点,积极发展木材精深加工、森林旅游、清洁能源、林下经济、苗木花卉等产业,加快经济转型步伐。2010年多种经营产值达到225亿元,森林旅游产值达到35.6亿元,菌类经济迅速发展,仅栽培黑木耳就达19亿袋,带动职工增收19亿元。

  林区职工生活质量明显改善。建设了漠河、伊春、加格达奇三个机场,新建林区公路6388公里。改造棚户区968万平方米,18.9万户职工喜迁新居。完成集中供暖、供气等项目建设,31万离退休人员养老金按时足额发放,改扩建中小学校138所,林场卫生所建设全部达标。在岗职工年均工资由2490元提高到12361元。

  不断深化改革,发展活力明显增强。97%的中小企业实行了产权制度改革,非公经济快速发展,产值比重超过64%。圆满完成伊春8万公顷国有林权制度改革试点任务。

  “十二五”期间,国家将继续实施天然林资源保护工程。同时,大小兴安岭生态保护与经济转型已经上升到国家战略。根据规划,大小兴安岭即将全面停止主伐。到2020年,黑龙江省重点国有林区有林地面积达到1554.9万公顷,活立木总蓄积达到15.5亿立方米,森林覆盖率达到85%,产业总产值达到1329亿元,一个生态完备、环境优美、生活富裕、社会和谐的现代化新林区将重现祖国北疆。