央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

单增庆代表:加快生态建设筑牢北方绿色屏障

发布时间:2012年03月12日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “总理的报告让我深受鼓舞、倍感振奋!作为国有林区的代表,在今后工作中,我一定牢记使命、恪守职责,为筑牢祖国北方绿色生态屏障做出积极贡献。”这是全国人大代表、黑龙江省大兴安岭地区行署专员、林管局局长单增庆在接受本报记者采访时,表达了自己的决心。

  大兴安岭曾是我国木材重要产区,累计为国家生产商品材1.3亿多立方米,上缴税金75.4亿元,为支援国家经济建设做出了巨大贡献。天保工程实施后,大兴安岭林区进入休养生息阶段,重点开展森林管护与培育。目前中幼林面积和蓄积量分别占森林面积、蓄积82.9%和78.3%。“通过若干年坚持不懈地努力,可有效满足国家未来发展对木材资源的长远需求。”单增庆说。

  大兴安岭山脉绵延1400多公里,是黑龙江松嫩平原和内蒙古草原的天然屏障,也是黑龙江、嫩江两江水源重要涵养区,为东北平原、华北平原等地农业生产提供保障。“大兴安岭林区肩负着建设国家木材资源战略储备基地、建设国家生态安全重要保障区两大使命,在应对气候变化中占据十分重要的地位。作为林业工作者,我们将主动担负起党和人民赋予的历史使命,通过加强森林管护与培育,提高森林蓄积和质量,争取到2020年,森林面积和蓄积比2005年分别增加22.9万公顷、6300万立方米,占国家同期增量的0.6%和5%,为实现胡锦涛总书记提出的双增目标做出应有贡献。”

  单增庆指出,虽然大兴安岭具有特殊的条件和生态功能,但在生态建设中也面临经济总量偏小、财政收入短缺、基础建设落后、民生水平低下四大压力。“这些压力不仅给生态建设带来一定影响,而且严重制约了我区与全国同步进入小康社会的进程。”

  如何既通过保护使森林资源得以休养生息,又通过合理开发利用促进经济发展,再以经济发展成果反哺生态建设。单增庆认为:“作为以林为主的资源型地区,生态建设是前提,经济发展是核心,二者相辅相成。实现以保护促发展、以发展促保护,关键要发挥好两个作用。一方面,要发挥自身优势,培育接续产业,增强反哺生态建设的能力,另一方面,则依托国家政策和支持力度,提高生态建设能力。”

  单增庆说,目前,大兴安岭以生态旅游、森林食品、林木加工、绿色矿业、境外采伐等为主的接续产业已初具规模,下一步,将深入挖掘林区保生态、促发展、惠民生的潜力,探索林下资源承包经营、加快生态旅游产业发展等。争取到“十二五”期末,初步将大兴安岭建设成为“生态优良、产业优化、环境优美、生活富裕”的生态型花园式新林区。

  单增庆建议:“国家要在森林管护与培育、接续产业发展、境外采伐和民生事业四方面加大支持力度,适当调高森林管护、补植补造和人工造林单价,增加中幼林抚育任务量;增加国家产业引导资金,加大贷款贴息等扶持力度;针对境外采伐给予资金支持;加大对大兴安岭扶贫开发政策扶持力度。”

热词:

  • 单增庆
  • 生态建设
  • 绿色矿业
  • 森林蓄积
  • 绿色屏障
  • 生态功能
  • 生态旅游产业
  • 森林管护
  • 绿色生态
  • 接续产业